Innereien
Warenkunde: Innereien locken mit Vitaminen, wenig Fett und hochwertigem Eiweiß. Hier erfahren Sie mehr.
Innereien wie Niere, Kutteln, Zunge und Herz gehörten früher zu den traditionsreichen, preiswerten Zutaten der bürgerlichen Küche. Mit steigendem Wohlstand sind sie aus der Mode gekommen. Dabei liefern sie hochwertiges Eiweiß, wenig Fett und daher auch wenig Kalorien. Außerdem sind sie exzellente Quellen für B-Vitamine und leicht verwertbares Eisen.
Innereien: gut zu wissen
Bei Menschen mit einer Veranlagung zur Gicht kann schon eine üppige Mahlzeit Innereien einen schmerzhaften Anfall auslösen, denn Innereien gehören zu den Spitzenlieferanten für den Problemstoff Purin. Nieren von Schwein und Rind sind häufiger als andere Fleischsorten mit Schwermetallen belastet. Hirn und Bries vom Rind könnten bei unbemerkt infizierten Tieren Auslöser (Prionen) der gefährlichen Rinderkrankheit BSE enthalten und kommen deshalb nicht mehr in den Handel.
EAT SMARTER-Empfehlung:
Nur Innereien von jungen Tieren kaufen. Je älter das Schlachttier ist, desto höher ist der Schadstoffgehalt.