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Gemüsesuppe mit Wirsing

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 Min.
Kalorien:
210
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien210 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K21,5 μg(36 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C87 mg(92 %)
Kalium969 mg(24 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt17 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
4 Tomaten
2 Stangen Staudensellerie
1 große Möhre
400 g Wirsing
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 EL Zucker
100 ml trockener Rotwein
500 ml Tomatensaft
400 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kümmelsamen
4 EL saure Sahne
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und klein würfeln. Die Möhre schälen und klein würfeln. Den Wirsing waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. In der heißen Butter in einem großen Topf glasig anschwitzen. Den Sellerie und die Möhre dazu geben, mit dem Zucker bestreuen und schmelzen lassen. Die Tomaten und den Wirsing untermischen, mit dem Wein ablöschen und den Saft sowie die Brühe angießen. 15-20 Minuten leise köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Dann mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
2.
Auf Schalen verteilen und je mit 1 EL saurer Sahne und Kümmel bestreut servieren.
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