Kochen für Kinder

Hackfleischeintopf mit Wirsing

4.3125
Durchschnitt: 4.3 (16 Bewertungen)
(16 Bewertungen)
Hackfleischeintopf mit Wirsing

Hackfleischeintopf mit Wirsing - Köstlicher Kraftspender für Kindergruppe, Kindergeburtstag oder Kita-Fest

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
402
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kombination von Wirsing und Rinderhackfleisch deckt etwa den halben Tagesbedarf eines Kindes an Vitamin C und Eisen, welche beide für die unmittelbare Blutbildung wichtig sind. Senföle aus Kohl, Zwiebeln und Knoblauch geben Geschmack und fördern die Verdauung.

Wir empfehlen möglichst Rinderhackfleisch zu verwenden. Im Gegensatz zu Schwein wirkt sich Rind weniger entzündungsfördernd auf den Körper aus, da der Verusacher Arachidonsäure in niedrigeren Dosen vorkommt. Möchten Sie ganz auf Fleisch verzichten, dann verwenden Sie "Hackfleisch" auf Sojabasis. Kaum ein Kind merkt den Unterschied. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein25 g(26 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K24,5 μg(41 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium1.058 mg(26 %)
Calcium130,5 mg(13 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure182 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
10
Zutaten
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
1 kg Wirsing (1 Wirsing)
3 EL Rapsöl
600 g Rinderhackfleisch
350 g Perlgraupe
2 l Tomatensaft
200 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie
150 ml Kochsahne (10 % Fett)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.
Hackfleischeintopf mit Wirsing Zubereitung Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
Hackfleischeintopf mit Wirsing Zubereitung Schritt 2
Wirsing waschen, vierteln, den Strunk entfernen und Kohl in Streifen schneiden.
3.
Hackfleischeintopf mit Wirsing Zubereitung Schritt 3
Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin bei mittlerer Hitze braun anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und 1-2 Minuten mit anbraten.
4.
Hackfleischeintopf mit Wirsing Zubereitung Schritt 4
Wirsing, Graupen, Tomatensaft und Gemüsebrühe dazugeben. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei kleiner Hitze 25-30 Minuten garen.
5.
Hackfleischeintopf mit Wirsing Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Basilikum und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen und den Rest in ein hohes Gefäß geben. Kochsahne dazugießen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.

6.
Hackfleischeintopf mit Wirsing Zubereitung Schritt 6
Die Kräutersahne unter den Wirsing rühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kräuterblättchen garnieren und servieren.
 
Könnte man auch Hirse statt Graupen nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mondnebel, Hirse hat eine vergleichbare Konsistenz und eignet sich ebenfalls gut. Da sie jedoch eine kürzere Kochzeit hat, sollte diese entsprechend angepasst werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe Dinkel anstatt Graupen genommen: Sehr lecker!
 
Wieviele Portionen ergibt das Rezept für Erwachsene?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir würden sagen für 4 Personen.
 
Heute ausprobiert und ich bin total begeistert! Hat mir richtig gut geschmeckt
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog