Hackfleischeintopf mit Wirsing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination von Wirsing und Rinderhackfleisch deckt etwa den halben Tagesbedarf eines Kindes an Vitamin C und Eisen, welche beide für die unmittelbare Blutbildung wichtig sind. Senföle aus Kohl, Zwiebeln und Knoblauch geben Geschmack und fördern die Verdauung.
Wir empfehlen möglichst Rinderhackfleisch zu verwenden. Im Gegensatz zu Schwein wirkt sich Rind weniger entzündungsfördernd auf den Körper aus, da der Verusacher Arachidonsäure in niedrigeren Dosen vorkommt. Möchten Sie ganz auf Fleisch verzichten, dann verwenden Sie "Hackfleisch" auf Sojabasis. Kaum ein Kind merkt den Unterschied. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 24,5 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.058 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 130,5 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Wirsing (1 Wirsing)
- 3 EL Rapsöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 350 g Perlgraupe
- 2 l Tomatensaft
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Petersilie
- 150 ml Kochsahne (10 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Inzwischen Basilikum und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen und den Rest in ein hohes Gefäß geben. Kochsahne dazugießen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
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