Unter der Werbung geht's weiter
Enthält viel Eisen

Geschmorte Lammhaxen

mit Knoblauch, Thymian und Rosmarin
4.57143
(7 Bewertungen)
Rezept bewerten

Geschmorte Lammhaxen - In Lammfond und Traubensaft geschmort, sind diese Haxen ein echter Renner

Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 Std.
Kalorien:
465
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Das edle Lammfleisch liefert hochwertiges Eiweiß, dessen Bestandteile zum Aufbau und zur Regeneration von Körperzellen und zur Bildung von Hormonen und Enzymen benötigt werden. Zudem enthält das Fleisch reichlich Vitamin B12, das in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vorhanden ist und punktet mit Zink. Das Spurenelement pusht unsere Abwehrkräfte.

Mit einem Vollkorn-Baguette dazu lässt sich nicht nur die Sauce richtig gut aufstippen. Auch Ballaststoffe kommen dabei ins Spiel. Außerdem passen zu den Lammhaxen grüne Bohnen wunderbar oder Sie lassen sich als Beilage das Ofengemüse von EAT SMARTER  schmecken!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien465 kcal(22 %)
Protein68 g(69 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K38,6 μg(64 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin22,1 mg(184 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium525 mg(13 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink16 mg(200 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure409 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt18 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
1600 g Lammhaxe (4 Lammhaxen)
4 Knoblauchzehen
400 g Möhren (4 Möhren)
150 g Staudensellerie (2 Stange)
200 g große Zwiebeln (3 große Zwiebeln)
3 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
3 TL Tomatenmark
100 ml roter Traubensaft
900 ml Lammfond
2 TL Speisestärke
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Lammhaxen mit einem scharfen Messer von Haut und Sehnen befreien. Anschließend abspülen und trocken tupfen.

2.

Ungeschälte Knoblauchzehen mit einer Messerklinge leicht zerdrücken.

3.

Möhren putzen, waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.

4.

Staudensellerie putzen, gegebenenfalls entfädeln, waschen und fein würfeln. Selleriegrün auf einen Teller geben und beiseitestellen.

5.

Zwiebeln schälen und grob würfeln. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln.

6.

Lammhaxen salzen und pfeffern. In einem großen Bräter das Olivenöl erhitzen. Die Haxen darin rundherum kräftig anbraten und herausnehmen.

7.

Knoblauch, Möhren, Zwiebeln und Sellerie in den Bräter geben und unter Rühren anbraten. Tomatenmark und Kräuterzweige zufügen und kurz mitbraten. Traubensaft und 100 ml Lammfond dazugießen und einkochen lassen.

8.

Haxen auf das Gemüse legen. 400 ml Lammfond zugeben und zum Kochen bringen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 2–2 1/2 Stunden schmoren, dabei nach und nach restlichen Fond zufügen.

9.

Lammhaxen aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Das Selleriegrün hacken.

10.

Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse dabei etwas ausdrücken. Stärke mit wenig Wasser glattrühren und die Sauce damit binden. Haxen aus der Folie nehmen, wieder in den Bräter geben und mit der Sauce anrichten. Geschmorte Lammhaxen mit Selleriegrün garnieren.

Unter der Werbung geht's weiter