Unter der Werbung geht's weiter

Gewürzter Basmatireis

0
(0 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
309
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien309 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K6,8 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium134 mg(3 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt2 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer walnussgroß
2 EL Pflanzenöl
1 EL Butter
250 g Basmatireis
2 EL Limettensaft
500 ml Gemüsebrühe
2 Sternanis
½ TL Koriandersamen
1 Stück Zimt ca. 2 cm lang
Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen, alles hacken.

2.

Das Öl und die Butter in einem Topf erhitzen. Die gehackten Zutaten darin mit den Safranfäden unter Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Den Basmatireis zufügen und 1 Minuten unter Rühren anschwitzen. Mit dem Limettensaft und der Gemüsebrühe ablöschen.

3.

Den Sternanis, den Koriander und das Stückchen Zimt zufügen. Alles einmal aufkochen lassen, dann bei kleinster Hitze zugedeckt in 12-15 Minuten ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren. Den Würzreis mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken und servieren.

Unter der Werbung geht's weiter