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Vegan für Genießer

Hirsebällchen

mit Weißkrautsalat
5
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Hirsebällchen - Glutenfreier Leckerbissen, der auch Gästen schmeckt.

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
552
kcal
Brennwert
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Hirse hat eine üppige Portion Magnesium zu bieten, das die Funktion von Muskeln und Nervensystem unterstützt. Die in den Hirsebällchen enthaltenen Möhren versorgen uns mit Betacarotin. Dieses Antioxidanz schützt die Körperzellen vor freien Radikalen und wird darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist.

Die Hirsebällchen lassen sich auch mit anderem Gemüse gut verfeinern: Toll schmecken auch Rote-Bete- oder Petersilienwurzelraspel in den veganen Küchlein. Die Petersilie können Sie ebenfalls nach Belieben austauschen, zum Beispiel durch Schnittlauch oder Koriander.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien552 kcal(26 %)
Protein18 g(18 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe19,2 g(64 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K156,5 μg(261 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium1.077 mg(27 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium195 mg(65 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure98 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Hirse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
6 EL Rapsöl
500 ml Gemüsebrühe
3 Möhren
3 Stiele Petersilie
400 g Weißkohl
2 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
3 EL geschrotete Leinsamen (à 10 g)
280 g Sojaquark
1 TL Backpulver
2 EL Kichererbsenmehl (à 15 g)
1 TL Currypulver
Cayennepfeffer
1 Apfel
1 EL Zitronensaft
½ Kästchen Kresse
2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Hirse abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Hirse und Brühe zugeben, aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen Möhren putzen, schälen, 1 Möhre fein raspeln, den Rest fein stifteln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

3.

Kohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Mit gestiftelten Möhren, 2 EL Öl und Essig mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

4.

Petersilie mit geraspelten Möhren, Leinsamen, 80 g Sojaquark, Backpulver und Kichererbsenmehl unter die Hirse mengen. Mit Currypulver, Salz und Cayennepfeffer würzen und 15 Minuten ziehen lassen.

5.

Für den Dip Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit übrigem Sojaquark, 2 EL Wasser und Zitronensaft mischen und mit Salz abschmecken.

6.

Aus der Hirsemasse 20–24 Hirsebällchen formen. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Hirsebällchen darin in 6–8 Minuten rundherum goldbraun braten. Mit Salat und je 1 Klecks Dip auf Tellern anrichten. Kresse vom Beet schneiden, Kürbiskerne grob hacken und beides darüberstreuen. Restlichen Dip dazu servieren.

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