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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lachs-Zander-Roulade

mit Rahm-Lauch
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Lachs-Zander-Roulade - Ein Fest für Augen und Gaumen: fein gewickelter Fisch für besondere Anlässe

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
577
kcal
Brennwert
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Ein ebenso hübsches wie harmonisches Paar: Das zarte Zanderfilet ist extrem fettarm; der Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Auch die Rahmsauce zum leckeren Lauch enthält vorwiegend ungesättigte Fettsäuren – sie wird mit Sojacreme statt Sahne zubereitet.

Sojacreme ist nicht nur für Menschen mit Laktoseintoleranz eine gute Alternative zu Sahne oder Crème fraîche: Da sie statt 30 nur rund 17 Gramm Fett, aber kein Cholesterin enthält, verhilft sie zu figur- und herzbewusstem Genießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien577 kcal(27 %)
Protein65 g(66 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D6 μg(30 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K165 μg(275 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin30,6 mg(255 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure285 μg(95 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂8,2 μg(273 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.744 mg(44 %)
Calcium320 mg(32 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure346 mg
Cholesterin209 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle
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Zutaten

für
2
Zutaten
300 g frisches Lachsfilet (ohne Haut)
200 g Zanderfilet (2 Zanderfilets)
600 g dünne Stangen Lauch (3 dünne Stangen Lauch)
½ Bund Schnittlauch
50 g Frischkäse (13 % Fett) (2 EL)
20 g Crème fraîche (15 % Fett; 1 EL)
1 TL Meerrettich (Glas oder Tube)
½ TL süßer Senf
Salz
Pfeffer
80 ml klassische Gemüsebrühe
50 ml Sojacreme
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Die Fischfilets abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Lachsfilet mit einem scharfen Messer waagerecht so halbieren, dass beide Hälften noch zusammenhängen und ein großes Stück entsteht.

2.

Lachsfilet auf ein Stück Frischhaltefolie legen, mit Frischhaltefolie bedecken und vorsichtig so flach klopfen, dass es etwa 5 mm dünn ist.

3.

Zanderfilets ebenfalls zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und etwas flach klopfen (3–4 mm dick).

4.

Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

5.

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden.

6.

Frischkäse, Crème fraîche, Meerrettich, Senf und 1 EL Schnittlauchröllchen in einer kleinen Schüssel zu einer Creme verrühren.

7.

Folie vom Lachsfilet abnehmen. Das Filet auf ein großes Stück Alufolie (ca. 50 x 30 cm) legen, leicht salzen und pfeffern. Mit 2 EL der angerührten Frischkäsecreme bestreichen.

8.

Zanderfilets aus der Frischhaltefolie nehmen und der Länge nach auf das Lachsfilet legen. Restliche Frischkäsecreme darauf verstreichen.

9.

Lachsfilet mithilfe der Alufolie langsam von der langen Seite her zu einer Roulade aufrollen; die beiden Enden durch Drehen wie ein Bonbon verschließen. Roulade in ein 2. Stück Alufolie wickeln und die Enden durch Falten fest verschließen.

10.

Einen großen weiten Topf oder Bräter etwa zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Hitze reduzieren, die Lachs-Zander-Roulade hineinlegen und bei mittlerer Hitze in 10–12 Minuten garziehen lassen.

11.

Inzwischen die Lauchringe mit Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten garen.

12.

Roulade mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und 3–4 Minuten ruhen lassen. Sojacreme unter den Lauch rühren und im offenen Topf etwas einkochen lassen.

13.

Roulade vorsichtig aus der Alufolie wickeln und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Restlichen Schnittlauch unter den Lauch rühren. Lauch und Lachs-Zander-Roulade auf Tellern anrichten und servieren.

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