Terrine aus Lachs, Zander und Spinat
(1 Bewertung)
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1579
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.579 kcal | (75 %) | mehr | |
Protein | 167 g | (170 %) | mehr | |
Fett | 98 g | (84 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 14,2 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin E | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin K | 587,6 μg | (979 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 69,3 mg | (578 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,3 mg | (236 %) | ||
Folsäure | 434 μg | (145 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 27,8 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20,3 μg | (677 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 4.242 mg | (106 %) | mehr | |
Calcium | 569 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 439 mg | (146 %) | mehr | |
Eisen | 9,3 mg | (62 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 44,6 g | |||
Harnsäure | 642 mg | |||
Cholesterin | 683 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 150 g Spinat
- 300 g frisches Lachsfilet ohne Haut
- 500 g frisches Zanderfilet ohne Haut
- Butter für die Form
- ½ Zitrone Saft
- 1 Eiweiß
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g kalte Schlagsahne
Zubereitungsschritte
1.
Den Spinat waschen, putzen und verlesen. Dabei die dicken Blattadern abziehen. Die Butter in einem Topf erhitzen und den Spinat tropfnass dazugeben. Zugedeckt darin zusammenfallen lassen. Den Spinat abkühlen lassen und im Mixer pürieren. Den Mixer reinigen und das Schneidwerk in den Tiefkühler stellen.
2.
Den Lachs waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Das Zanderfilet waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Die Terrinenform gründlich buttern und danach kalt stellen.
3.
Das Zanderfilet zusammen mit den Zitronensaft und dem Eiweiß in den Mixer geben. Salzen, pfeffern und den Mixer einschalten. Den Fisch pürieren und dabei die Sahne in einem dünnen Strahl einlaufen lassen. Die auf diese Weise hergestellte Fischfarce halbieren. Eine Hälfte mit dem Spinatpüree mischen, die anderen Hälfte mit den Lachswürfeln.
4.
Die beiden Massen abwechselnd in der Terrinenform verstreichen und mit gebutterter Alufolie abdecken. Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizten und ein 90 °C heißes Wasserbad für die Form vorbereiten. Das Wasser soll dabei bis zur Hälfte der Höhe der Form reichen.
5.
Die Terrine im Wasserbad in den vorgeheizten Backofen schieben und darin ca. 40–45 Minuten garen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Danach im Kühlschrank ca. 4 Stunden kalt stellen. Zum Stürzen die Ränder mit einem spitzen Messer lösen und den Boden der Form etwas erwärmen, damit die Butterschicht zwischen Terrinenboden und Fischterrine flüssig wird und die Terrine gestürzt werden kann.
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