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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lachs-Zander-Roulade

mit Rahm-Lauch

Lachs-Zander-Roulade

Lachs-Zander-Roulade - Ein Fest für Augen und Gaumen: fein gewickelter Fisch für besondere Anlässe

577
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
300 g frisches Lachsfilet (ohne Haut)
2 Zanderfilets (à ca. 100 g)
3 dünne Stangen Lauch (à ca. 200 g)
½ Bund Schnittlauch
2 EL Frischkäse (13 % Fett) (ca. 50 g)
1 EL Crème fraîche (15 % Fett; ca. 20 g)
1 TL Meerrettich (Glas oder Tube)
½ TL süßer Senf
Salz
Pfeffer
80 ml klassische Gemüsebrühe
50 ml Sojacreme
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Küchenpapier, 1 großes Messer, 1 Frischhaltefolie, 1 Fleischklopfer oder Pfanne, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Aluminiumfolie, 1 Küchenschere, 1 Gummispachtel, 1 großer weiter Topf oder Bräter, 1 Schaumkelle, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 1
1

Die Fischfilets abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Lachsfilet mit einem scharfen Messer waagerecht so halbieren, dass beide Hälften noch zusammenhängen und ein großes Stück entsteht.

Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 2
2

Lachsfilet auf ein Stück Frischhaltefolie legen, mit Frischhaltefolie bedecken und vorsichtig so flach klopfen, dass es etwa 5 mm dünn ist.

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 3
3

Zanderfilets ebenfalls zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und etwas flach klopfen (3–4 mm dick).

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 4
4

Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 5
5

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden.

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 6
6

Frischkäse, Crème fraîche, Meerrettich, Senf und 1 EL Schnittlauchröllchen in einer kleinen Schüssel zu einer Creme verrühren.

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 7
7

Folie vom Lachsfilet abnehmen. Das Filet auf ein großes Stück Alufolie (ca. 50 x 30 cm) legen, leicht salzen und pfeffern. Mit 2 EL der angerührten Frischkäsecreme bestreichen.

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 8
8

Zanderfilets aus der Frischhaltefolie nehmen und der Länge nach auf das Lachsfilet legen. Restliche Frischkäsecreme darauf verstreichen.

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 9
9

Lachsfilet mithilfe der Alufolie langsam von der langen Seite her zu einer Roulade aufrollen; die beiden Enden durch Drehen wie ein Bonbon verschließen. Roulade in ein 2. Stück Alufolie wickeln und die Enden durch Falten fest verschließen.

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 10
10

Einen großen weiten Topf oder Bräter etwa zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Hitze reduzieren, die Lachs-Zander-Roulade hineinlegen und bei mittlerer Hitze in 10–12 Minuten garziehen lassen.

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 11
11

Inzwischen die Lauchringe mit Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten garen.

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 12
12

Roulade mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und 3–4 Minuten ruhen lassen. Sojacreme unter den Lauch rühren und im offenen Topf etwas einkochen lassen.

Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 13
13

Roulade vorsichtig aus der Alufolie wickeln und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Restlichen Schnittlauch unter den Lauch rühren. Lauch und Lachs-Zander-Roulade auf Tellern anrichten und servieren.

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