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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lachs-Zander-Roulade

mit Rahm-Lauch

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Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Lachs-Zander-Roulade
577
kcal
Brennwert

Lachs-Zander-Roulade - Ein Fest für Augen und Gaumen: fein gewickelter Fisch für besondere Anlässe

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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ein ebenso hübsches wie harmonisches Paar: Das zarte Zanderfilet ist extrem fettarm; der Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Auch die Rahmsauce zum leckeren Lauch enthält vorwiegend ungesättigte Fettsäuren – sie wird mit Sojacreme statt Sahne zubereitet.

Sojacreme ist nicht nur für Menschen mit Laktoseintoleranz eine gute Alternative zu Sahne oder Crème fraîche: Da sie statt 30 nur rund 17 Gramm Fett, aber kein Cholesterin enthält, verhilft sie zu figur- und herzbewusstem Genießen.

Fett29 g
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Eiweiß / Protein65 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien577
1 Portion enthält
Brennwert577
Eiweiß/Protein/g65
Fett/g29
gesättigte Fettsäuren/g9,2
Kohlenhydrate/g11
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7
BE1
Cholesterin/mg209
Harnsäure/mg346
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg6
Vitamin E/mg8
Vitamin B₁/mg0,6
Vitamin B₂/mg1
Niacin/mg30,6
Vitamin B₆/mg1,7
Folsäure/μg285
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg7,8
Vitamin B₁₂/μg8,2
Vitamin C/mg57
Kalium/mg1.744
Kalzium/mg320
Magnesium/mg147
Eisen/mg3,3
Jod/μg45
Zink/mg1,5

Rezeptentwicklung: Katrin Koelle
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Küchenpapier, 1 großes Messer, 1 Frischhaltefolie, 1 Fleischklopfer oder Pfanne, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Aluminiumfolie, 1 Küchenschere, 1 Gummispachtel, 1 großer weiter Topf oder Bräter, 1 Schaumkelle, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Holzlöffel

Zutaten

für 2 Portionen
300 g
frisches Lachsfilet (ohne Haut)
2
Zanderfilets (à ca. 100 g)
3
dünne Stangen Lauch (à ca. 200 g)
½ Bund
2 EL
1 EL
Crème fraîche (15 % Fett; ca. 20 g)
1 TL
Meerrettich (Glas oder Tube)
½ TL
süßer Senf
80 ml
klassische Gemüsebrühe
50 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 1

Die Fischfilets abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Lachsfilet mit einem scharfen Messer waagerecht so halbieren, dass beide Hälften noch zusammenhängen und ein großes Stück entsteht.

Video Tipp
Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Schritt 2/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 2

Lachsfilet auf ein Stück Frischhaltefolie legen, mit Frischhaltefolie bedecken und vorsichtig so flach klopfen, dass es etwa 5 mm dünn ist.

Schritt 3/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 3

Zanderfilets ebenfalls zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und etwas flach klopfen (3–4 mm dick).

Schritt 4/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 4

Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 5/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 5

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden.

Schritt 6/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 6

Frischkäse, Crème fraîche, Meerrettich, Senf und 1 EL Schnittlauchröllchen in einer kleinen Schüssel zu einer Creme verrühren.

Schritt 7/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 7

Folie vom Lachsfilet abnehmen. Das Filet auf ein großes Stück Alufolie (ca. 50 x 30 cm) legen, leicht salzen und pfeffern. Mit 2 EL der angerührten Frischkäsecreme bestreichen.

Schritt 8/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 8

Zanderfilets aus der Frischhaltefolie nehmen und der Länge nach auf das Lachsfilet legen. Restliche Frischkäsecreme darauf verstreichen.

Schritt 9/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 9

Lachsfilet mithilfe der Alufolie langsam von der langen Seite her zu einer Roulade aufrollen; die beiden Enden durch Drehen wie ein Bonbon verschließen. Roulade in ein 2. Stück Alufolie wickeln und die Enden durch Falten fest verschließen.

Schritt 10/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 10

Einen großen weiten Topf oder Bräter etwa zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Hitze reduzieren, die Lachs-Zander-Roulade hineinlegen und bei mittlerer Hitze in 10–12 Minuten garziehen lassen.

Schritt 11/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 11

Inzwischen die Lauchringe mit Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten garen.

Schritt 12/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 12

Roulade mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und 3–4 Minuten ruhen lassen. Sojacreme unter den Lauch rühren und im offenen Topf etwas einkochen lassen.

Schritt 13/13
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 13

Roulade vorsichtig aus der Alufolie wickeln und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Restlichen Schnittlauch unter den Lauch rühren. Lauch und Lachs-Zander-Roulade auf Tellern anrichten und servieren.

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