Lachs-Zander-Roulade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein ebenso hübsches wie harmonisches Paar: Das zarte Zanderfilet ist extrem fettarm; der Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Auch die Rahmsauce zum leckeren Lauch enthält vorwiegend ungesättigte Fettsäuren – sie wird mit Sojacreme statt Sahne zubereitet.
Sojacreme ist nicht nur für Menschen mit Laktoseintoleranz eine gute Alternative zu Sahne oder Crème fraîche: Da sie statt 30 nur rund 17 Gramm Fett, aber kein Cholesterin enthält, verhilft sie zu figur- und herzbewusstem Genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 577 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 65 g | (66 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 165 μg | (275 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 30,6 mg | (255 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 285 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,2 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.744 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 320 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 346 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g frisches Lachsfilet (ohne Haut)
- 200 g Zanderfilet (2 Zanderfilets)
- 600 g dünne Stangen Lauch (3 dünne Stangen Lauch)
- ½ Bund Schnittlauch
- 50 g Frischkäse (13 % Fett) (2 EL)
- 20 g Crème fraîche (15 % Fett; 1 EL)
- 1 TL Meerrettich (Glas oder Tube)
- ½ TL süßer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 80 ml klassische Gemüsebrühe
- 50 ml Sojacreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Fischfilets abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Lachsfilet mit einem scharfen Messer waagerecht so halbieren, dass beide Hälften noch zusammenhängen und ein großes Stück entsteht.
Lachsfilet auf ein Stück Frischhaltefolie legen, mit Frischhaltefolie bedecken und vorsichtig so flach klopfen, dass es etwa 5 mm dünn ist.
Zanderfilets ebenfalls zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und etwas flach klopfen (3–4 mm dick).
Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden.
Frischkäse, Crème fraîche, Meerrettich, Senf und 1 EL Schnittlauchröllchen in einer kleinen Schüssel zu einer Creme verrühren.
Folie vom Lachsfilet abnehmen. Das Filet auf ein großes Stück Alufolie (ca. 50 x 30 cm) legen, leicht salzen und pfeffern. Mit 2 EL der angerührten Frischkäsecreme bestreichen.
Zanderfilets aus der Frischhaltefolie nehmen und der Länge nach auf das Lachsfilet legen. Restliche Frischkäsecreme darauf verstreichen.
Lachsfilet mithilfe der Alufolie langsam von der langen Seite her zu einer Roulade aufrollen; die beiden Enden durch Drehen wie ein Bonbon verschließen. Roulade in ein 2. Stück Alufolie wickeln und die Enden durch Falten fest verschließen.
Einen großen weiten Topf oder Bräter etwa zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Hitze reduzieren, die Lachs-Zander-Roulade hineinlegen und bei mittlerer Hitze in 10–12 Minuten garziehen lassen.
Inzwischen die Lauchringe mit Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten garen.
Roulade mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und 3–4 Minuten ruhen lassen. Sojacreme unter den Lauch rühren und im offenen Topf etwas einkochen lassen.
Roulade vorsichtig aus der Alufolie wickeln und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Restlichen Schnittlauch unter den Lauch rühren. Lauch und Lachs-Zander-Roulade auf Tellern anrichten und servieren.