Lachs-Zander-Roulade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein ebenso hübsches wie harmonisches Paar: Das zarte Zanderfilet ist extrem fettarm; der Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Auch die Rahmsauce zum leckeren Lauch enthält vorwiegend ungesättigte Fettsäuren – sie wird mit Sojacreme statt Sahne zubereitet.
Sojacreme ist nicht nur für Menschen mit Laktoseintoleranz eine gute Alternative zu Sahne oder Crème fraîche: Da sie statt 30 nur rund 17 Gramm Fett, aber kein Cholesterin enthält, verhilft sie zu figur- und herzbewusstem Genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 577 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 65 g | (66 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 165 μg | (275 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 30,6 mg | (255 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 285 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,2 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.744 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 320 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 346 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/katrin-koelle-expertin-1.jpg)
Zutaten
- Zutaten
- 300 g frisches Lachsfilet (ohne Haut)
- 200 g Zanderfilet (2 Zanderfilets)
- 600 g dünne Stangen Lauch (3 dünne Stangen Lauch)
- ½ Bund Schnittlauch
- 50 g Frischkäse (13 % Fett) (2 EL)
- 20 g Crème fraîche (15 % Fett; 1 EL)
- 1 TL Meerrettich (Glas oder Tube)
- ½ TL süßer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 80 ml klassische Gemüsebrühe
- 50 ml Sojacreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 1 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-1-9627.jpg)
Die Fischfilets abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Lachsfilet mit einem scharfen Messer waagerecht so halbieren, dass beide Hälften noch zusammenhängen und ein großes Stück entsteht.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 2 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-2-9627.jpg)
Lachsfilet auf ein Stück Frischhaltefolie legen, mit Frischhaltefolie bedecken und vorsichtig so flach klopfen, dass es etwa 5 mm dünn ist.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 3 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-3-9627.jpg)
Zanderfilets ebenfalls zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und etwas flach klopfen (3–4 mm dick).
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 4 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-4-9627.jpg)
Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 5 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-5-9627.jpg)
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 6 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-6-9627.jpg)
Frischkäse, Crème fraîche, Meerrettich, Senf und 1 EL Schnittlauchröllchen in einer kleinen Schüssel zu einer Creme verrühren.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 7 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-7-9627.jpg)
Folie vom Lachsfilet abnehmen. Das Filet auf ein großes Stück Alufolie (ca. 50 x 30 cm) legen, leicht salzen und pfeffern. Mit 2 EL der angerührten Frischkäsecreme bestreichen.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 8 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-8-9627.jpg)
Zanderfilets aus der Frischhaltefolie nehmen und der Länge nach auf das Lachsfilet legen. Restliche Frischkäsecreme darauf verstreichen.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 9 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-9-9627.jpg)
Lachsfilet mithilfe der Alufolie langsam von der langen Seite her zu einer Roulade aufrollen; die beiden Enden durch Drehen wie ein Bonbon verschließen. Roulade in ein 2. Stück Alufolie wickeln und die Enden durch Falten fest verschließen.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 10 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-10-9627.jpg)
Einen großen weiten Topf oder Bräter etwa zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Hitze reduzieren, die Lachs-Zander-Roulade hineinlegen und bei mittlerer Hitze in 10–12 Minuten garziehen lassen.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 11 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-11-9627.jpg)
Inzwischen die Lauchringe mit Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten garen.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 12 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-12-9627.jpg)
Roulade mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und 3–4 Minuten ruhen lassen. Sojacreme unter den Lauch rühren und im offenen Topf etwas einkochen lassen.
![Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 13 Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 13](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachs-zander-roulade-zubereitung-schritt-13-9627.jpg)
Roulade vorsichtig aus der Alufolie wickeln und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Restlichen Schnittlauch unter den Lauch rühren. Lauch und Lachs-Zander-Roulade auf Tellern anrichten und servieren.