Gurken-Lachs-Rouladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen Häppchen haben es ganz schön in sich – zum Beispiel einen ganzen Tagesbedarf an Vitamin D. Das fettlösliche Vitamin fördert die Einlagerung von Kalzium und Phosphat in die Knochen und sorgt so für deren Stabilität und Belastbarkeit. Reichlich Ei-, Käse- und Fischeiweiß sowie eine Dosis mehrfach ungesättigter Fettsäuren (gut für Herz und Kreislauf!) aus dem Lachs erhöhen den Nutzen.
Nicht als Büfett- oder Zwischendurch-Snack, sondern als Abendessen: Mit etwas Salat und Brot serviert, ergeben die feinen Rouladen eine komplette Mahlzeit. Die angegebene Menge reicht dann für 4 Personen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 273 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- ½ Zitrone
- 200 g Frischkäse (13 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Worcestersauce
- 2 Frühlingszwiebeln
- 350 g große rote Paprikaschoten (1 große rote Paprikaschote)
- 4 Stiele Dill
- 300 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- 200 g Räucherlachs in Scheiben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier in kochendem Wasser 9 Minuten hartkochen. Wasser abgießen, Eier mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Eier etwas abkühlen lassen und dann fein hacken.
Zitronenhälfte auspressen. Frischkäse in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft und Worcestersauce glattrühren.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Paprikaschoten vierteln, putzen, entkernen, waschen und fein würfeln.
Dill waschen, trockenschütteln, die Fähnchen abzupfen und fein schneiden. Eier, Frühlingszwiebeln, Paprikawürfel und Dill unter die Käsemasse mischen.
Gurke waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten auf einem Gemüsehobel oder mit einer Aufschnittmaschine.
Ein Stück Klarsichtfolie von ca. 30x40 cm auf die Arbeitsfläche legen und den Räucherlachs überlappend so darauflegen, dass die Folie fast vollständig bedeckt wird.
Die Gurkenscheiben senkrecht zur kurzen Seite der Folie überlappend (dachziegelartig) auf den Lachs legen. Gurkenscheiben mit etwas Küchenpapier abtupfen.
Die Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel mit Spritztülle geben und an den unteren, kurzen Rand der Gurkenscheiben spitzen.
Mithilfe der Folie zu einer festen Rolle aufdrehen und für 1 Stunde kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren die Scheiben noch in der Folie in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Scheiben aus der Folie nehmen und auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Gurkenscheiben und Dill garnieren.
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