Gebratener Zander
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Zander ist ein relativ fettarmer Fisch, der jedoch mit einem hohen Eisengehalt punktet. Dieses Spurenelement benötigen wir für eine gesunde Blutbildung. Der Fisch bringt auch eine Extraportion Eiweiß, welches wir für die Bildung von Muskeln, Zellen und Botenstoffe benötigen.
Reichen Sie zu dem Zanderfilet Bratkartoffel aus dem Ofen und eine Gemüsepfanne. Mögen Sie es lieber etwas leicht, dann servieren Sie einen Blattsalat zu dem Zander. Hier geht es zu unserem Kochbuch für verschiedene Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 593 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Zanderfilet mit Haut
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Zweige Thymian
- 1 TL Butter
- Fleur de sel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zanderfilet waschen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Hautseite mit einem scharfen Messer mehrmals einritzen, damit sie sich beim Braten nicht wölben. Fischstücke mit Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten.
Inzwischen Knoblauch schälen und andrücken. Thymian waschen und trocken schütteln.
Sobald das Fleisch am Rand weiß wird, Fischfilets vorsichtig wenden. Knoblauch, Thymian und Butter dazugeben. Pfanne vom Herd nehmen und die Filets 1–2 Minuten gar ziehen lassen.
Zander aus der Pfanne nehmen, mit Fleur de Sel würzen und nach Belieben mit Zitronenspalten anrichten.