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Eiweißreich und vegan

Linsen mit Kartoffeln und Tomatensalsa

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Linsen mit Kartoffeln und Tomatensalsa - Bunter Mix mit reichlich Vitalstoffen

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
465
kcal
Brennwert
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Dieser vegane Leckerbissen punktet mit einer ordentlichen Portion Eiweiß sowie Eisen – insbesondere bei einer pflanzlichen Ernährung lässt sich der Bedarf an diesen beiden Nährstoffen nicht immer leicht decken. Tomaten punkten mit Lycopin, das als Antioxidans wirkt und somit die Zellen vor freien Radikalen schützt.

Berg- oder Belugalinsen sind nicht nur geschmacklich eine gelungene Abwechslung, sondern enthalten auch noch mehr Ballaststoffe als rote Linsen, trauen Sie sich also ruhig auch mal an diesen beiden Sorten ran!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien465 kcal(22 %)
Protein25 g(26 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K118,2 μg(197 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure192 μg(64 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.627 mg(41 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium164 mg(55 %)
Eisen9,1 mg(61 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 Lorbeerblatt
350 g rote Linsen
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer
3 EL Olivenöl
1 TL Garam Masala
2 Tomaten
1 Stiel Minze
1 EL Zitronensaft
Chilipulver
1 TL Koriandersamen
1 TL Kümmel
1 TL Kurkuma
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. In Salzwasser mit dem Lorbeerblatt in etwa 10 Minuten nicht ganz gar kochen.

2.

Inzwischen Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Linsen untermischen, Garam Masala zugeben, beides kurz andünsten und mit Wasser bedecken. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten gar köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte am Garende vollständig aufgenommen worden sein. Bei Bedarf zwischendurch noch Wasser ergänzen.

3.

In der Zwischenzeit die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Minze waschen, trocken schütteln, abzupfen und in Streifen schneiden. Mit dem Zitronensaft unter die Tomaten mischen und mit Salz und Chili abschmecken.

4.

Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen. Koriander mit Kümmel im Mörser fein zerstoßen und Kurkuma untermischen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin in etwa 5 Minuten goldbraun braten. Zum Schluss die Gewürzmischung unterschwenken, kurz mitrösten und Kartoffeln mit Salz und Chili abschmecken. Kartoffeln und Linsen auf 4 tiefe Teller verteilen, mit Tomatensalsa garnieren und sofort genießen.

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