Feine Gemüseküche

Gebackener Blumenkohl mit Tomatensalsa

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Gebackener Blumenkohl mit Tomatensalsa

Gebackener Blumenkohl mit Tomatensalsa - Gemüseklassiker mal anders – einfach lecker!

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
292
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blumenkohl ist ein klasse Vitamin-C-Lieferant – das wasserlösliche Vitamin ist wichtig für ein intaktes Immunsystem. Tomaten schützen dank Lycopin unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

Etwas geriebener Parmesan ist ein super Topping für den gebackenen Blumenkohl mit Tomatensalsa und bringt ein Extra an Calcium und Proteinen mit ein.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien292 kcal(14 %)
Protein26 g(27 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe30,8 g(103 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K325,7 μg(543 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin12,6 mg(105 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure563 μg(188 %)
Pantothensäure10,5 mg(175 %)
Biotin25,3 μg(56 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C669 mg(704 %)
Kalium3.141 mg(79 %)
Calcium237 mg(24 %)
Magnesium166 mg(55 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure526 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 kleine Blumenkohl (à ca. 400 g)
1 TL Butter (à 5 g)
Salz
Pfeffer
3 EL Gemüsebrühe (30 ml)
1 Zwiebel
1 rote Chilischote
6 Tomaten
1 EL weißer Balsamessig
1 Prise Rohrohrzucker
Chilipulver
1 EL Olivenöl
¼ Bund Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl waschen, putzen und nebeneinander mit dem Strunk nach unten in eine große Backform stellen. Etwas Wasser angießen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen, mit Salz, Pfeffer und 2 EL Gemüsebrühe mischen und den Blumenkohl damit bepinseln. Blumenkohl im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

2.

In der Zwischenzeit für die Salsa Zwiebel schälen und klein würfeln. Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch würfeln. Tomatenwürfel mit Zwiebel und Chili in eine Schüssel geben und Balsamessig, Zucker, Salz, Chilipulver, Olivenöl und restliche Gemüsebrühe untermischen. Bis zum Servieren ziehen lassen und dann noch einmal abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

3.

Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und auf Teller verteilen. Jeweils mit etwas Salsa beträufeln und restliche Salsa dazu reichen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.

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