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Smarte Hausmannskost

Linsensuppe mit Würstchen

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Linsensuppe mit Würstchen - deftiger Klassiker, schmeckt wie bei Oma.

Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
550
kcal
Brennwert
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Linsen sind ballaststoffreich und versorgen den Körper mit pflanzlichen Proteinen. Zusätzlich überzeugen die Hülsenfrüchte mit einer ordentlichen Portion Magnesium. Der Mineralstoff gilt als Nervennahrung und macht die Linsensuppe mit Würstchen zu einem wohltuenden Abendessen nach einem anstrengenden Arbeitstag.

Noch smarter ist die vegetarische Variante der Linsensuppe, die auf Würstchen verzichtet und stattdessen mit Eierstich oder Spinat-Ricotta-Klößchen serviert werden kann.

Die Suppe eignet sich perfekt als Meal-Prep Rezept. Nochmals erwärmt, schmeckt das klassische Gericht nochmals besser.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien550 kcal(26 %)
Protein31 g(32 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,5 g(52 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K111,2 μg(185 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,8 mg(90 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.241 mg(31 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure196 mg
Cholesterin64 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Tellerlinsen
100 g Staudensellerie
250 g festkochende Kartoffeln
100 g Möhren
1 Zwiebel
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 EL Butter
2 EL Weizenmehl Type 1050
300 g Würstchen (Krakauer oder Mettenden)
Salz
Pfeffer
2 EL Weinessig
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Linsen waschen und abtropfen lassen. Sellerie, Kartoffeln, Möhren und Zwiebel schälen bzw. waschen, putzen und alles klein würfeln.

2.

Gemüsebrühe aufkochen lassen. Gewürfelte Gemüse und abgetropfte Linsen sowie das Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.

3.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl einrühren und hellbraun anschwitzen. Etwas Kochwasser von den Linsen abnehmen und in die Einbrenne rühren (Vorsicht Spritzgefahr!). Diese dann unter die Linsensuppe rühren und zusammen mit den Würsten 10–15 weitere Minuten offen leise gar köcheln lassen, so dass die Suppe leicht andickt. 

4.

Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen. Vor dem Servieren die Würste nach Belieben in Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und Linsensuppe mit Würstchen servieren.

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