Rotkohl-Risotto mit Würstchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 34,8 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 467 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 60 ml Rotwein
- 60 ml Rotweinessig
- 300 g Risottoreis
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 Wiener Würstchen
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen und vom harten Strunk befreien, Kohl in feine Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rotkohl zugeben und kurz mitdünsten. Nelkenpulver, Zimt, Lorbeerblatt, Rotwein und Essig unterrühren und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen.
Reis zugeben und bei kleiner Hitze glasig andünsten. Nach und nach die Brühe zugießen, bis der Reis gar ist und die Brühe vollständig aufgenommen hat. Lorbeerblatt entfernen.
Während der Reis gart, Würstchen in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Würstchenscheiben darin bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Mit dem fertigen Risotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.