Spinat-Ricotta-Klößchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat liefert eine üppige Menge des Mineralstoffs Eisen, der die Blutbildung fördert. Weil das grüne Gemüse auch Vitamin C mit im Gepäck hat, kann der Körper dieses Eisen besonders gut verwerten. Unsere Knochen und Zähne freuen sich über eine Extraportion Calcium und Phosphor aus Ricotta.
Als Alternative zu Ricotta eignen sich auch andere Quarksorten – wichtig ist aber, dass sie diese auf jeden Fall lange genug abtropfen lassen, damit die Bällchen gut zusammenhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 546 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 587,6 μg | (979 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 264 μg | (88 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 1.222 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 827 mg | (83 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Ricotta
- 600 g junger Spinat
- 1 Schalotte
- 3 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- ½ Handvoll Salbeiblatt
- 100 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g Butter
Zubereitungsschritte
Ricotta in ein Sieb geben und 8 Stunden zugedeckt abtropfen lassen.
Spinat waschen, tropfnass in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten zusammenfallen lassen. Kalt abschrecken, in ein Sieb geben, gut ausdrücken und hacken. Schalotte schälen und fein würfeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten; dann beiseitestellen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Salbeiblätter waschen und trocken tupfen. Parmesan fein reiben.
Ricotta mit gehacktem Spinat, Schalotte, Parmesan und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und frisch geriebenen Muskat zufügen und alles vermengen. Aus der Masse 12–16 etwa 3 cm große Klößchen formen, auf eine Platte setzen und für 30 Minuten kühl stellen.
Klößchen portionsweise in reichlich kochendem Salzwasser in 3–4 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen; anschließend herausheben.
Butter und restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, leicht bräunen und Salbeiblätter darin knusprig braten. Klößchen zugeben und 2 Minuten im Fett schwenken. Klößchen auf Tellern anrichten und mit Salbeibutter beträufeln.