Kartoffelsalat mit Würstchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frühlingszwiebeln und Petersilie machen den Kartoffelsalat mit Würstchen schön bunt und gesund: Die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus den Frühlingszwiebeln stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt. Petersilie ist der Lieferant für Vitamin C schlechthin: Knapp 160 Milligramm des Fitmachers stecken in 100 Gramm, also weit mehr als der empfohlene Tagesbedarf (110 Milligramm).
Nicht nur Petersilie macht eine gute Figur in dem Kartoffelsalat mit Würstchen; probieren Sie doch mal Kerbel: Das Küchenkraut schmeckt angenehm süßlich und erinnert dabei ein bisschen an Anis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 49,3 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.303 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 131 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 150 g Gewürzgurken
- 125 g Äpfel
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Gemüsebrühe
- 1 EL weißer Balsamessig
- 7 g Senf (1 TL)
- 2 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Zwiebel
- ½ TL Pfefferkörner
- 4 Geflügelwürstchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abschrecken, pellen und vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Gurken klein würfeln. Apfel schälen, halbieren, entkernen und würfeln.
Für das Dressing Zitronensaft und -schale mit Öl, Brühe, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verquirlen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Salatzutaten mit dem Dressing mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Wasser mit Zwiebeln und Pfefferkörnern erhitzen. Würstchen in heißem Wasser 5 Minuten erwärmen (nicht kochen) und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelsalat mit Würstchen servieren.