Gute-Laune-Rezept

Kartoffelsalat mit Würstchen

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Kartoffelsalat mit Würstchen

Kartoffelsalat mit Würstchen - Leichte Variante des beliebten Klassikers.

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
517
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Frühlingszwiebeln und Petersilie machen den Kartoffelsalat mit Würstchen schön bunt und gesund: Die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus den Frühlingszwiebeln stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt. Petersilie ist der Lieferant für Vitamin C schlechthin: Knapp 160 Milligramm des Fitmachers stecken in 100 Gramm, also weit mehr als der empfohlene Tagesbedarf (110 Milligramm).

Nicht nur Petersilie macht eine gute Figur in dem Kartoffelsalat mit Würstchen; probieren Sie doch mal Kerbel: Das Küchenkraut schmeckt angenehm süßlich und erinnert dabei ein bisschen an Anis. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien517 kcal(25 %)
Protein19 g(19 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K49,3 μg(82 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium1.303 mg(33 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure131 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Petersilie (20 g)
150 g Gewürzgurken
125 g Äpfel
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
2 EL Olivenöl
4 EL Gemüsebrühe
1 EL weißer Balsamessig
7 g Senf (1 TL)
2 TL Honig
Salz
Pfeffer
1 rote Zwiebel
½ TL Pfefferkörner
4 Geflügelwürstchen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abschrecken, pellen und vollständig abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Gurken klein würfeln. Apfel schälen, halbieren, entkernen und würfeln.

3.

Für das Dressing Zitronensaft und -schale mit Öl, Brühe, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verquirlen.

4.

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Salatzutaten mit dem Dressing mischen und 1 Stunde ziehen lassen.

5.

Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Wasser mit Zwiebeln und Pfefferkörnern erhitzen. Würstchen in heißem Wasser 5 Minuten erwärmen (nicht kochen) und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelsalat mit Würstchen servieren.

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