Linseneintopf mit Würstchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen sind vielseitig und gesund. Die Hülsenfrüchte liefern reichlich Eiweiß für den Muskelaufbau. Zudem enthalten die Linsen im Linseneintopf viel Magnesium, das wichtig für Stoffwechselprozesse und das Nervensystem ist. Auch als wichtiger Eisenlieferant können sie sich die Linsen sehen lassen. Dieser Mineralstoff ist wichtig für die Sauerstoffversorgung unserer roten Blutzellen. Das Suppengemüse im Linseneintopf mit Würstchen versorgt dich außerdem mit reichlich Mineralstoffen und Vitaminen.
Sie möchten den Linseneintopf lieber vegetarisch zubereiten? Lassen Sie die Würstchen einfach weg oder verwenden vegetarische Würstchen-Alternativen. Einfach köstlich!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 540 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 402,5 μg | (671 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 185 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 1.555 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 268 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10,2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Bund Suppengemüse
- 200 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 300 g getrocknete braune Linsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 2 EL Essig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Stück Geflügelwürstchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppengemüse waschen, putzen und falls nötig schälen. Alles in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, abbrausen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten, mit Brühe ablöschen. Linsen im Sieb kalt abbrausen und mit Gemüse, Kartoffeln, Lorbeer und Thymian in der Brühe aufkochen, 30–40 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken. Essig, Senf und gehackte Petersilie in die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit Würstchen auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.