Maronen-Pastinaken-Cremesuppe mit Jakobsmuscheln
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 541 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 74 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.433 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Butter
- 1 Zweig Thymian und 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stange Lauch (nur der helle Teil), kleingeschnitten
- 500 g Pastinaken , geschält und kleingeschnitten
- Salz
- 200 g Maronen , vorgegart
- 1 l Gemüsebrühe
- 125 ml Schlagsahne
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Schuss Rotweinessig
- 4 geputzte Jakobsmuscheln
- Pflanzenöl
- frischer Zitronensaft
- 1 Bund Petersilie , Blätter abgezupft
- Olivenöl
Zubereitungsschritte
Einen Suppentopf auf dem Induktions-Kochfeld auf 140 °C
erhitzen. Die Butter im Topf schmelzen, den Thymian, Rosmarin
und Lorbeer hinzufügen und 1 Minute lang anbraten.
Die Hitze auf 115 °C reduzieren, den Lauch hinzufügen und
1-2 Minuten lang andünsten. Die Pastinaken mit etwas
Salz hinzugeben. Den Topf zudecken und 10-15 Minuten lang
dünsten. Gelegentlich umrühren, damit die Pastinaken keine
Farbe annehmen.
Die Maronen hinzugeben und ebenso 5 Minuten lang dünsten.
Die Gemüsebrühe in den Topf geben, aufkochen und anschließend
4-5 Minuten lang köcheln lassen. Die Sahne hinzufügen und
kurz aufkochen.
Die Cremesuppe mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz,
schwarzem Pfeffer, Muskatnuss und einem Schuss Rotweinessig
abschmecken und warmhalten.
Die Jakobsmuscheln würfeln. Eine Pfanne auf dem Induktions-
Kochfeld auf 180 °C erhitzen. Etwas Pflanzenöl hineingeben und
die Muscheln scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
würzen.
Die Petersilie mit Olivenöl und Zitronensaft mischen.
Die Cremesuppe in Schalen geben und mit Petersilie und
Jakobsmuscheln garnieren.