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Smarter Klassiker

Mediterraner Ofengemüsesalat

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Mediterraner Ofengemüsesalat - Perfekt als leichtes Sommergericht!

Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
249
kcal
Brennwert
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Das leuchtende Orange der Möhren haben diese dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu vedanken. Betacarotin wirkt als Antioxidanz, das heißt, es kann die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen. Darüber hinaus kann der Körper es bei Bedarf in Vitamin A umwandeln. Als solches stärkt es die Sehkraft und fördert eine gesunde Haut.

Sie mögen keine Rote Bete? Kein Problem: Das Wurzelgemüse können Sie auch durch mehr Möhren oder alternativ Pastinaken austauschen. Für etwas Crunch und gesunde ungesättigte Fettsäuren bestreuen Sie den fertigen Gemüsesalat doch mal mit einer Handvoll gehackter Walnüsse!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K42,6 μg(71 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure153 μg(51 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C156 mg(164 %)
Kalium1.252 mg(31 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt24 g
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Zubereitungsschritte

1.

Paprikaschoten waschen, putzen und in 2–3 cm breite Spalten schneiden. Möhren schälen, Zucchini waschen und putzen. Beides in dünne Scheiben schneiden. Rote Bete und Kartoffeln waschen und beides ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

2.

Ein Backblech mit 1 EL Öl auspinseln und das Gemüse darauf verteilen. Restliches Öl mit Zitronensaft, Orangensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Garam Masala vermengen und unter das Gemüse mischen. Gemüsesalat im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen, dabei ab und zu wenden.

3.

Inzwischen Essig in einem Topf aufkochen lassen und Zucker einstreuen. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Essig eine sirupartige Konsistenz bekommt. Mit Salz abschmecken und auskühlen lassen. Mediterranen Ofengemüsesalat aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf einer Platte anrichten. Den Balsamessig-Sirup dazu reichen.

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