Mediterraner Ofengemüsesalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das leuchtende Orange der Möhren haben diese dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu vedanken. Betacarotin wirkt als Antioxidanz, das heißt, es kann die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen. Darüber hinaus kann der Körper es bei Bedarf in Vitamin A umwandeln. Als solches stärkt es die Sehkraft und fördert eine gesunde Haut.
Sie mögen keine Rote Bete? Kein Problem: Das Wurzelgemüse können Sie auch durch mehr Möhren oder alternativ Pastinaken austauschen. Für etwas Crunch und gesunde ungesättigte Fettsäuren bestreuen Sie den fertigen Gemüsesalat doch mal mit einer Handvoll gehackter Walnüsse!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 42,6 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 1.252 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 4 Möhren
- 1 Zucchini
- 2 Rote-Bete-Knollen
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Garam Masala
- 4 EL Balsamessig
- 15 g Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, putzen und in 2–3 cm breite Spalten schneiden. Möhren schälen, Zucchini waschen und putzen. Beides in dünne Scheiben schneiden. Rote Bete und Kartoffeln waschen und beides ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit 1 EL Öl auspinseln und das Gemüse darauf verteilen. Restliches Öl mit Zitronensaft, Orangensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Garam Masala vermengen und unter das Gemüse mischen. Gemüsesalat im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen, dabei ab und zu wenden.
Inzwischen Essig in einem Topf aufkochen lassen und Zucker einstreuen. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Essig eine sirupartige Konsistenz bekommt. Mit Salz abschmecken und auskühlen lassen. Mediterranen Ofengemüsesalat aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf einer Platte anrichten. Den Balsamessig-Sirup dazu reichen.