Mediterrane Garnelenpfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So heizt das feine Mittelmeergericht ordentlich ein: Anregende Peperoni liefert den sekundären Pflanzenstoff Capsaicin. Und der ist viel mehr als nur ein Scharfmacher. Er fördert die Durchblutung, lindert Schmerzen, kurbelt die Verdauung an, erleichtert das Durchatmen bei Erkältungen und schützt die Zellen vor freien Radikalen.
Das Pfannengericht ist dank der Garnelen sehr eiweißreich und liefert jede Menge Jod. Wenn Sie kein Low-Carb-Anhänger sind, können Sie sich die mediterrane Pfanne mit einem Stück Vollkorn-Ciabatta schmecken lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 75,4 μg | (126 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 824 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 216 μg | (108 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 243 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen antauen lassen, abspülen und trocken tupfen. Peperoni längs halbieren, entkernen und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
Saft der halben Zitrone auspressen. Zitronensaft mit Wasser mischen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen leicht salzen und mit Peperoni im heißen Öl bei starker Hitze rundum 1 Minute anbraten.
Garnelen aus der Pfanne nehmen. Zwiebel, Knoblauch und Tomaten in das Bratfett geben und 2 Minuten braten. Mit Zitronenwasser ablöschen und ca. 2 Minuten einkochen lassen.
Garnelen wieder in die Pfanne geben. Kurz erhitzen, salzen und pfeffern. Rucola waschen und trocken schleudern. Kapern abtropfen lassen. Beides unter die Garnelenpfanne mischen und servieren.
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