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Seelenwärmer

Möhren-Süßkartoffel-Suppe

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Möhren-Süßkartoffel-Suppe - Cremiger Genuss in bunten Frühlingsfarben

Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
155
kcal
Brennwert
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Scharfe Gewürze, wie der Ingwer bringen unseren Stoffwechsel auf Touren. Verantwortlich sind die enthaltenen ätherischen Öle und Scharfstoffe. Pektin, ein wasserlöslicher Ballaststoff aus den Möhren, tut der Verdauung gut und macht uns gleichzeitig lange satt. Die Süßkartoffel liefert Folat, welches insbeondere für Schwangere von Bedeutung ist, bei einem Mangel kann ein Neurolarohrdefekt bei dem Ungeborenen enstehen.

Verwenden Sie anstelle der Butter Kokosöl, um einen dezenten Kokosgeschmack zu erzeugen. Die Suppe ist durch die verwendeten Gemüsesorten leicht bekommlich und auch für Kinder bestens geeignet. Da Kinder auf Schärfe empfindlicher reagieren, können Sie die Gewürze reduzieren oder durch mildere Varianten wie Koriander oder Kurkuma ersetzen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien155 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K44,4 μg(74 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium697 mg(17 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
400 g Möhren
200 g Süßkartoffeln
15 g Ingwer (1 Stück)
5 g Butter (1 TL)
100 ml Orangensaft
700 ml Gemüsebrühe
1 TL Currypulver
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
1 Bund Koriander
½ Bio-Zitrone
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
80 g Joghurt (1,5 % Fett) (4 EL)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel, Möhren und Süßkartoffeln putzen, schälen und klein würfeln. Ingwer schälen und reiben.

2.

Butter in einem Topf erhitzen.  Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Möhren, Süßkartoffeln und Ingwer dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Anschließend mit Orangensaft ablöschen.

3.

Brühe zugießen und nach Geschmack mit Curry und Kreuzkümmel würzen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

4.

Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und den Saft auspressen.

5.

Koriander mit Zitronenschale und -saft nach Geschmack sowie Öl verrühren.

6.

Suppe fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und in 4 Schälchen füllen. Mit je 1 EL Joghurt und der Koriandermischung garnieren.

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