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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Nudeln mit Lammhackbällchen

und Aubergine, Tomaten und Sultaninen
4
(1 Bewertung)
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Nudeln mit Lammhackbällchen - Rundum beliebt: Fleischbällchen – hier in einem delikaten Gemüse-Sugo

Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
724
kcal
Brennwert
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Nudeln sind Nervennahrung: Unser Gehirn funktioniert nur optimal, wenn es ständig Energienachschub in Form von Kohlenhydraten erhält. Das Lammfleisch dazu ist ein prima Lieferant für Eisen. Außerdem steckt in seinem hochwertigen Eiweiß der Baustein L-Carnitin, dem nachgesagt wird, dass er durch Fettverbrennung beim Abnehmen helfen soll.

Wenn Sie Vollkornnudeln verwenden, kommen Sie der Deckung Ihres Tagesbedarfs an Ballaststoffen schon sehr nahe. Falls Sie keine Orecchiette bekommen, passen Farfalle oder Penne rigate.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien724 kcal(34 %)
Protein53 g(54 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K22 μg(37 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,6 mg(147 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin13,1 μg(29 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium879 mg(22 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure318 mg
Cholesterin223 mg
Zucker gesamt23 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
250 g mageres Lammhackfleisch
2 EL Magerquark
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
1 Msp. Zimt
200 g kleine Auberginen (1 kleine Aubergine)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
150 g Orecchiette-Nudeln
2 EL Sultaninen
400 g Pizzatomaten (Dose)
1 Lorbeerblatt
125 ml klassische Gemüsebrühe
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.
Lammhack, Quark, Ei und Semmelbrösel in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
2.
Hack mit feuchten Händen zu etwa kirschgroßen Bällchen drehen. Kurz kalt stellen.
3.
Aubergine putzen, waschen, trockenreiben und in 5 mm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
4.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
5.
Pfanne auswischen, dann das restliche Öl erhitzen. Auberginenwürfel, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und unter Rühren 4-5 Minuten andünsten. Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
6.
Sultaninen, Tomaten und Lorbeer in die Pfanne geben. Brühe dazugießen und aufkochen.
7.
4 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen. Die Hackbällchen anschließend in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten zugedeckt kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
8.
Nudeln in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Mit der Sauce gemischt servieren.
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