EatSmarter Exklusiv-Rezept
Nudeln mit Lammhackbällchen
und Aubergine, Tomaten und Sultaninen
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
724
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nudeln sind Nervennahrung: Unser Gehirn funktioniert nur optimal, wenn es ständig Energienachschub in Form von Kohlenhydraten erhält. Das Lammfleisch dazu ist ein prima Lieferant für Eisen. Außerdem steckt in seinem hochwertigen Eiweiß der Baustein L-Carnitin, dem nachgesagt wird, dass er durch Fettverbrennung beim Abnehmen helfen soll.
Wenn Sie Vollkornnudeln verwenden, kommen Sie der Deckung Ihres Tagesbedarfs an Ballaststoffen schon sehr nahe. Falls Sie keine Orecchiette bekommen, passen Farfalle oder Penne rigate.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 724 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 879 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 318 mg | |||
Cholesterin | 223 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 250 g mageres Lammhackfleisch
- 2 EL Magerquark
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Zimt
- 200 g kleine Auberginen (1 kleine Aubergine)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Orecchiette-Nudeln
- 2 EL Sultaninen
- 400 g Pizzatomaten (Dose)
- 1 Lorbeerblatt
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Deckel, 1 Gabel
Zubereitungsschritte
1.
Lammhack, Quark, Ei und Semmelbrösel in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
2.
Hack mit feuchten Händen zu etwa kirschgroßen Bällchen drehen. Kurz kalt stellen.
3.
Aubergine putzen, waschen, trockenreiben und in 5 mm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
4.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
5.
Pfanne auswischen, dann das restliche Öl erhitzen. Auberginenwürfel, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und unter Rühren 4-5 Minuten andünsten. Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
6.
Sultaninen, Tomaten und Lorbeer in die Pfanne geben. Brühe dazugießen und aufkochen.
7.
4 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen. Die Hackbällchen anschließend in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten zugedeckt kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
8.
Nudeln in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Mit der Sauce gemischt servieren.
Kommentare
MaraZara
vom 08.01.2017.
Habe mageres Faschiertes genommen mit Philadelphia Joghurt balance. Dazu Vollkornnudeln und Zucchini, bin kein Fan von Auberginen und Rosinen. Ein Sehr leckeres Gericht für den Abend bzw für die mittags. - Antworten
- Melden
susann.huebner
vom 23.04.2015.
Was empfehlen Sie als Alternative fuer den Quark? Ich wohne gerade im Ausland, hier gibt es leider keinen Quark. Griechischer Jogurt, Ricotta oder Feta? - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 23.04.2015.
Nehmen Sie alternativ Ricotta. - Antworten
- Melden
Flo
vom 04.07.2012.
Das Essen ist sehr einfach zu machen und extrem lecker. Dabei musste ich mich nur grob an das Rezept halten. Statt Lamm gab es fertige Hackbällchen aus dem Kühlregal; eine Aubergine hatte ich keine und wollte auch keine, da ich die Dinger nicht mag, dafür gab es Zucchini; statt Orecchiette gab es Nudeln vom Typ »Gnocchi«; statt einer Dose Tomaten habe ich eine genommen.
Die Sultaninen habe ich noch nie in etwas deftigem gegessen und ich bin positiv überrascht, wie gut sie hier schmecken. Hackbällchen, Tomaten und Nudeln bilden ohnehin eine gute Kombination.
Nachkochen ist also unbedingt empfohlen. - Antworten
- Melden
Maik
vom 03.12.2010.
Lammhack (gefroren) gibt es bei real! - Antworten
- Melden
Thorsten
vom 21.11.2010.
Total leckeres Rezept, dass ich mal etwas variiert hab, indem ich statt Quark reinzumischen die Bällchen mit Fetastückchen gefüllt habe. Schmeckt nicht übel, probierts mal. - Antworten
- Melden
F. Schröder
vom 13.11.2010.
Hatte zunächst Schwierigkeiten Lammhack zu besorgen, gabs im Supermarkt nicht. Glücklicherweise ist Lammhack im Türkischen Supermarkt ohne Probleme zu bekommen. Der Aufwand lohnt sich. :) - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen