Würzige Lammhackbällchen auf Bohnengemüse

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Würzige Lammhackbällchen auf Bohnengemüse
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
668
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien668 kcal(32 %)
Protein52 g(53 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe21,8 g(73 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K46,7 μg(78 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin19,1 mg(159 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12,8 μg(28 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium1.433 mg(36 %)
Calcium236 mg(24 %)
Magnesium189 mg(63 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin159 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
3 EL Pflanzenöl
1 EL Kapern
1 TL Koriander gemahlen
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Stiel Minze
1 Handvoll Koriandergrün
500 g Hackfleisch Lamm
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
300 g frische Saubohnenkern
4 Frühlingszwiebeln
300 ml Fleischbrühe
2 EL Zitronensaft
2 Stiele Oregano
150 g Feta
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Alles zusammen in einer heißen Pfanne in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Die Kapern, Koriander, Kreuzkümmel und Paprika kurz mitschwitzen und in einer Schüssel abkühlen lassen.
2.
Währenddessen die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Zusammen mit dem Hackfleisch und dem Ei unter die Gewürzmischung mengen. Die Masse gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und daraus etwa 20 kleine Bällchen formen. Portionsweise in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl rundherum braun anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen.
3.
Die Bohnen in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abschrecken und die Häutchen abziehen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zusammen mit den Bohnenkernen in der Pfanne, in der die Fleischbällchen angebraten wurden, kurz anschwitzen. Mit der Brühe und dem Zitronensaft ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten bei milder Hitze dünsten.
4.
Den Oregano abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Zusammen mit den Fleischbällchen zu den Bohnen geben und weitere ca. 15 Minuten zugedeckt fertig garen. Nach Bedarf Brühe ergänzen.
5.
Vor dem Servieren den Feta darüber bröckeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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