Unter der Werbung geht's weiter

Rindfleisch-Quitten-Schmortopf

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 30 Min.
Kalorien:
459
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien459 kcal(22 %)
Protein42 g(43 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K24,7 μg(41 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂9,6 μg(320 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.252 mg(31 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure282 mg
Cholesterin114 mg
Zucker gesamt16 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Rindfleisch z. B. Bug oder Hals
1 Möhre
150 g Knollensellerie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Pflanzenöl
1 TL Pfefferkörner
2 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
1 EL Tomatenmark
200 ml trockener Rotwein
500 ml Fleischbrühe
2 EL Paprikapulver edelsüß
3 Quitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise brauner Zucker
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in größere Stücke schneiden. Die Möhre und den Sellerie schälen und beides fein würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, beides würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen. Das Fleisch hineingeben und unter Rühren scharf anbraten. Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Pfefferkörner, Piment, Lorbeerblätter und Zimt in den Topf geben und kurz mitbraten. Den Knoblauch und das Tomatenmark untermengen und mit dem Rotwein ablöschen. Etwa 300 ml Brühe und das Paprikapulver ergänzen und halb zugedeckt ca. 2 Stunden bei milder Hitze weich schmoren lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf Brühe nachgießen.
2.
Die Quitten abreiben, schälen, vierteln und das Kernhaus herausschneiden. In den letzten ca. 40 Minuten zum Fleisch in den Schmortopf geben und mitgaren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und servieren.
Unter der Werbung geht's weiter