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Rösti mit Matjes und Sauerrahmcreme

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
715
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien715 kcal(34 %)
Protein25 g(26 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D25,5 μg(128 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K24,2 μg(40 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11,8 mg(98 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂5,5 μg(183 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.545 mg(39 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin211 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Für die Sauerrahmcreme
100 g Sauerrahm
100 g Naturjoghurt
1 EL Mayonnaise
weißer Pfeffer
Zitronensaft
Zucker zum Abschmecken
50 g eingelegte Senfgurke
1 Schalotte
1 kleiner Apfel
Für die Rösti
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Ei
1 EL Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
Salz
Muskat frisch gerieben
Pflanzenöl zum Braten
Außerdem
4 Matjesfilets
Kresse zum Garnieren
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Für die Creme den Sauerrahm mit dem Joghurt und der Mayonnaise verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker würzen. Die Senfgurken abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Senfgurken, Schalotten und Apfelstücke unter die Sauerrahmcreme mischen und abschmecken. Bis zum Anrichten kalt stellen.
2.
Für die Rösti den Ofen auf 70°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Kartoffeln schälen und reiben. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Geriebene Kartoffeln mit Ei und Kartoffelstärke vermengen und mit Salz und Muskat würzen.
4.
Dann lockere Häufchen der Masse in eine Pfanne in heißes Öl setzen, flach drücken und etwa 1-2 Minuten goldbraun braten. Dann wenden und weitere 1-2 Minuten goldbraun fertig backen. So alle Rösti portionsweise braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und im Ofen warm halten, bis alle Rösti fertig sind.
5.
Die Rösti mit der Sauerrahmcreme auf Tellern zu vier kleinen Türmchen schichten, jeweils mit einem Matjesfilet krönen und mit Kresse bestreut servieren.
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