Matjes
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 786 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 50,3 μg | (252 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 47,1 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,5 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 26,9 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,1 μg | (337 %) | mehr | |
Vitamin C | 136 mg | (143 %) | ||
Kalium | 1.925 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 274 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 121 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 524 mg | |||
Cholesterin | 339 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 500 g grüne Bohnen
- 1 kleiner Radicchio
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 daumenlanges Stück Meerrettichwurzel
- 8 Matjesfilets
Matjes wässern Matjes sind in Salzlake eingelegte frische Heringsfilets. Sollten die Matjes zu salzig sein, legen Sie sie 3-4 Stunden in Wasser oder in Milch ein, um ihnen Salz zu entziehen.
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Grüne Bohnen abspülen, putzen und in Stücke schneiden. In Salzwasser 10-12 Minuten kochen. Radicchio putzen und klein schneiden.
Essig mit Eigelb, Salz, Pfeffer und Öl kräftig verrühren. Zwiebel pellen und würfeln. Meerrettich schälen und reiben.
Bohnen abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, pellen und würfeln. Die Marinade über die Kartoffeln geben und 30 Minuten durchziehen lassen. Die Bohnen und den Radicchio untermischen. Matjes abspülen, trockentupfen und zusammen mit dem Salat anrichten.