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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz

und Haselnuss-Feigen-Gremolata
5
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Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz - Edler, dabei einfacher Zwischengang mit wunderbar weihnachtlichem Duft

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
210
kcal
Brennwert
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Äpfel und Ingwer sorgen für pikante Frische, die Rote Bete liefert neben der tollen Farbe vor allem reichlich Eisen. In der raffinierten Mischung aus Nüssen und Feigen steckt eine dicke Extraportion nervenstärkender B-Vitamine und Mineralstoffe.

Noch schneller steht die Suppe auf der festlichen Tafel, wenn Sie dafür vorgekochte Rote Bete aus dem Vakuumpack nehmen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien210 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K28,3 μg(47 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium636 mg(16 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt26 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
10 g Ingwer (1 Stück)
750 g Rote Bete
150 g säuerlicher Äpfel (1 säuerlicher Apfel)
1 EL Olivenöl
1 TL Lebkuchengewürz
300 ml klassische Gemüsebrühe
½ TL brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
½ Bio-Orange
25 g Haselnusskerne
30 g getrocknete Feige (4 getrocknete Feigen)
½ Bund glatte Petersilie
100 ml Sojadrink (Sojamilch)
Salz
Pfeffer
4 TL saure Sahne
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Ingwer schälen, beides fein würfeln. Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, dann schälen und würfeln. (Wegen der Farbe gegebenenfalls mit Handschuhen arbeiten.)

2.

Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln.

3.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rote Bete und Apfel zugeben und kurz mitdünsten.

4.

Lebkuchengewürz unterrühren und die Brühe dazugießen. Zucker und Lorbeerblatt zufügen. Alles einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

5.

Inzwischen die halbe Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben, die Frucht auspressen.

6.

Haselnüsse mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie duften. Auf einem Teller abkühlen lassen.

7.

Feigen von den Stielansätzen befreien und fein hacken.

8.

Petersilie abspülen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, nach Belieben einige als Garnitur zurückbehalten, die restlichen ebenfalls fein hacken. Mit Feigen, Orangenschale und Nüssen in einer kleinen Schüssel zu einer Gremolata (Kräuter-Gewürz-Mischung) verrühren..

9.

Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Soja-Drink zugeben und nochmals pürieren, bis die Rote-Bete-Suppe eine cremige Konsistenz hat.

10.

Unter Rühren mit einem Schneebesen erneut erhitzen und dann mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Auf 4 tiefe Teller verteilen und je 1 TL saure Sahne daraufgeben. Mit der Nuss-Feigen-Gremolata und gegebenenfalls der zurückbehaltenen Petersilie bestreuen und servieren.

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