Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel und Ingwer sorgen für pikante Frische, die Rote Bete liefert neben der tollen Farbe vor allem reichlich Eisen. In der raffinierten Mischung aus Nüssen und Feigen steckt eine dicke Extraportion nervenstärkender B-Vitamine und Mineralstoffe.
Noch schneller steht die Suppe auf der festlichen Tafel, wenn Sie dafür vorgekochte Rote Bete aus dem Vakuumpack nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 28,3 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 636 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 750 g Rote Bete
- 150 g säuerlicher Äpfel (1 säuerlicher Apfel)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- ½ TL brauner Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Bio-Orange
- 25 g Haselnusskerne
- 30 g getrocknete Feige (4 getrocknete Feigen)
- ½ Bund glatte Petersilie
- 100 ml Sojadrink (Sojamilch)
- Salz
- Pfeffer
- 4 TL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Ingwer schälen, beides fein würfeln. Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, dann schälen und würfeln. (Wegen der Farbe gegebenenfalls mit Handschuhen arbeiten.)
Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rote Bete und Apfel zugeben und kurz mitdünsten.
Lebkuchengewürz unterrühren und die Brühe dazugießen. Zucker und Lorbeerblatt zufügen. Alles einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen die halbe Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben, die Frucht auspressen.
Haselnüsse mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie duften. Auf einem Teller abkühlen lassen.
Feigen von den Stielansätzen befreien und fein hacken.
Petersilie abspülen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, nach Belieben einige als Garnitur zurückbehalten, die restlichen ebenfalls fein hacken. Mit Feigen, Orangenschale und Nüssen in einer kleinen Schüssel zu einer Gremolata (Kräuter-Gewürz-Mischung) verrühren..
Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Soja-Drink zugeben und nochmals pürieren, bis die Rote-Bete-Suppe eine cremige Konsistenz hat.
Unter Rühren mit einem Schneebesen erneut erhitzen und dann mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Auf 4 tiefe Teller verteilen und je 1 TL saure Sahne daraufgeben. Mit der Nuss-Feigen-Gremolata und gegebenenfalls der zurückbehaltenen Petersilie bestreuen und servieren.
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