Unter der Werbung geht's weiter
Besonders eiweißreich

Sauerbraten vom Hähnchen

mit Cranberrys und Pumpernickel
4.42857
(7 Bewertungen)
Rezept bewerten

Sauerbraten vom Hähnchen - Ein Klassiker in neuem Gewand: Hähnchen als Sauerbraten mit Cranberrys

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 Std.
Kalorien:
415
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Das muskulöse Fleisch des Hähnchens macht fit: Niacin, Eisen, B-Vitamine und Zink verleihen neue Kräfte und stärken die Abwehr. Statt der üblichen Rosinen wird das wie ein Sauerbraten zubereitete Hähnchen mit Cranberrys gewürzt. Die herben Beeren wirken entzündungshemmend bei Blasenproblemen.

Servieren Sie zum eiweißreichen Fleisch eine kohlenhydratreiche Beilage wie Salzkartoffeln, Kartoffel- oder Semmelknödel. So macht Sie das festliche Essen lang anhaltend satt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien415 kcal(20 %)
Protein64 g(65 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin39,8 mg(332 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.115 mg(28 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure516 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt22 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Stiele Petersilie
100 ml Weißweinessig
200 ml Traubensaft (oder Weißwein)
12 schwarze Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
1 Möhre
2 Zwiebeln
1 Stange Staudensellerie
1.3 kg doppeltes Hähnchenbrustfilet am Knochen (2 doppelte Hähnchenbrüste)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 EL Vollkornmehl
400 ml Geflügelbrühe
85 g Pumpernickel (2 Scheiben)
30 g getrocknete Cranberrys
2 EL Balsamessig
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Petersilie waschen. Weißweinessig und Weißwein aufkochen, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Petersilienstiele dazugeben und 5 Minuten kochen. Abkühlen lassen.

2.

Möhre und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen und gegebenenfalls entfädeln. Alles in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

3.

Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen, häuten und mit Knochen jeweils längs und quer halbieren.

4.

Mit dem Gemüse in eine Schüssel geben und mit abgekühlter Marinade übergießen. 1 Tag mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

5.

Am nächsten Tag Hähnchen aus der Marinade nehmen. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Gemüse gut abtropfen lassen.

6.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrüste salzen, pfeffern und von jeder Seite 1 Minute anbraten.

7.

Fleisch aus der Pfanne nehmen; das Gemüse in die Pfanne geben, unter Rühren farblos andünsten. Vollkornmehl darüberstreuen und unterrühren.

8.

Gemüse in einen Bräter geben. Aufgefangene Marinade und Geflügelbrühe zugießen, Fleisch hineingeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.

9.

Pumpernickel zerbröseln.

10.

Pumpernickelbrösel, Cranberrys und Balsamessig in den Bräter geben und 5 Minuten weiterkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Unter der Werbung geht's weiter