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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Sauerbraten vom Hähnchen

mit Cranberrys und Pumpernickel

Sauerbraten vom Hähnchen

Sauerbraten vom Hähnchen - Ein Klassiker in neuem Gewand: Hähnchen als Sauerbraten mit Cranberrys

415
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
1 Tag 1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 Stiele Petersilie
Hier kaufen!100 ml Weißweinessig
200 ml Weißwein oder Traubensaft
12 schwarze Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
1 Möhre (ca. 100 g)
2 Zwiebeln
1 Stange Staudensellerie (ca. 100 g)
2 doppelte Hähnchenbrust am Knochen (à 650 g)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl
400 ml Geflügelbrühe
2 Scheiben Pumpernickel (ca. 85 g)
Hier online kaufen.30 g getrocknete Cranberry
2 EL Balsamessig
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Küchengeräte

1 Bräter, 1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Deckel, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 1

Petersilie waschen. Weißweinessig und Weißwein aufkochen, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Petersilienstiele dazugeben und 5 Minuten kochen. Abkühlen lassen.

Schritt 2/10
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 2

Möhre und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen und entfädeln. Alles in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

Wie Sie eine Zwiebel blitzschnell in Stücke schneiden
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/10
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 3

Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen, häuten und mit Knochen jeweils längs und quer halbieren.

Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Schritt 4/10
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 4

Mit dem Gemüse in eine Schüssel geben und mit der abgekühlten Marinade übergießen. 1 Tag mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Schritt 5/10
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 5

Am nächsten Tag Hähnchen aus der Marinade nehmen. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Gemüse gut abtropfen lassen.

Schritt 6/10
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 6

Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrüste salzen, pfeffern und von jeder Seite 1 Minute anbraten.

Wie Sie Hähnchenbrust-Filetstücke richtig anbraten
Schritt 7/10
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 7

Fleisch aus der Pfanne nehmen; das Gemüse in die Pfanne geben, unter Rühren farblos andünsten. Mehl darüberstreuen und unterrühren.

Schritt 8/10
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 8

Gemüse in einen Bräter geben. Aufgefangene Marinade und Geflügelbrühe zugießen, das Fleisch hineingeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.

Schritt 9/10
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 9

Pumpernickel zerbröseln.

Schritt 10/10
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 10

Pumpernickelbrösel, Cranberrys und Balsamessig in den Bräter geben und 5 Minuten weiterkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sie können auch einen Topf nehmen, der sollte aber wirklich schwer sein - mit dickem Boden.
 
Hallo, Muss man einen Bräter dazu verwenden oder reicht auch ein normaler Topf? Ich habe nämlich keinen Bräter...
 
Ich habe dieses Rezept gestern 1:1 ohne Änderungen nachgekocht und es schmeckte FANTASTISCH! Man sollte das Gericht jedoch nicht über längere Zeit warmhalten sondern direkt nach dem kochen servieren. Nach dem kochen war das Hühnchenfleisch noch zarter und wurde ( ich habe zu früh fertiggestellt und musste aufwärmen) mit der Zeit immer fester, obwohl die Hitze wirklich minimal war. Aber geschmacklich war es wirklich wunderbar und sicherlich nochmal gekocht. Super!
 
Prinzipiell eine gute Idee. Die Zutaten harmonieren, wenn ich auch den Pumpernickelgeschmack etwas penetrant fand. Hier könnte man doch sicher auch einen Soßenlebkuchen verwenden? Was aber gar nicht gut kommt, ist, das zarte Hähnchenfleisch 20 Minuten mit zu garen. Ich würde die Soße fertigmachen und das angebratene Fleisch dann nur noch zum Ziehen hineinlegen - dann bleibt es zart!
 
Wie ist das mit 2 Tagen marinieren? Wird es dann zu sauer? EAT SMARTER sagt: wir fanden das Fleisch nach einem Tag gut durchgezogen . Vermutlich schaden ein paar Stunden mehr aber auch nicht...

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