Sauerbraten vom Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das muskulöse Fleisch des Hähnchens macht fit: Niacin, Eisen, B-Vitamine und Zink verleihen neue Kräfte und stärken die Abwehr. Statt der üblichen Rosinen wird das wie ein Sauerbraten zubereitete Hähnchen mit Cranberrys gewürzt. Die herben Beeren wirken entzündungshemmend bei Blasenproblemen.
Servieren Sie zum eiweißreichen Fleisch eine kohlenhydratreiche Beilage wie Salzkartoffeln, Kartoffel- oder Semmelknödel. So macht Sie das festliche Essen lang anhaltend satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 39,8 mg | (332 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.115 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 516 mg | |||
Cholesterin | 172 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stiele Petersilie
- 100 ml Weißweinessig
- 200 ml Traubensaft (oder Weißwein)
- 12 schwarze Pfefferkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 1 Möhre
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 1.3 kg doppeltes Hähnchenbrustfilet am Knochen (2 doppelte Hähnchenbrüste)
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Vollkornmehl
- 400 ml Geflügelbrühe
- 85 g Pumpernickel (2 Scheiben)
- 30 g getrocknete Cranberrys
- 2 EL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 1 Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sauerbraten-haehnchen-zubereitung-schritt-1-5141.jpg)
Petersilie waschen. Weißweinessig und Weißwein aufkochen, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Petersilienstiele dazugeben und 5 Minuten kochen. Abkühlen lassen.
![Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 2 Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sauerbraten-haehnchen-zubereitung-schritt-2-5141.jpg)
Möhre und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen und gegebenenfalls entfädeln. Alles in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
![Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 3 Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sauerbraten-haehnchen-zubereitung-schritt-3-5141.jpg)
Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen, häuten und mit Knochen jeweils längs und quer halbieren.
![Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 4 Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sauerbraten-haehnchen-zubereitung-schritt-4-5141.jpg)
Mit dem Gemüse in eine Schüssel geben und mit abgekühlter Marinade übergießen. 1 Tag mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
![Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 5 Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sauerbraten-haehnchen-zubereitung-schritt-5-5141.jpg)
Am nächsten Tag Hähnchen aus der Marinade nehmen. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Gemüse gut abtropfen lassen.
![Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 6 Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sauerbraten-haehnchen-zubereitung-schritt-6-5141.jpg)
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrüste salzen, pfeffern und von jeder Seite 1 Minute anbraten.
![Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 7 Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sauerbraten-haehnchen-zubereitung-schritt-7-5141.jpg)
Fleisch aus der Pfanne nehmen; das Gemüse in die Pfanne geben, unter Rühren farblos andünsten. Vollkornmehl darüberstreuen und unterrühren.
![Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 8 Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sauerbraten-haehnchen-zubereitung-schritt-8-5141.jpg)
Gemüse in einen Bräter geben. Aufgefangene Marinade und Geflügelbrühe zugießen, Fleisch hineingeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.
![Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 9 Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sauerbraten-haehnchen-zubereitung-schritt-9-5141.jpg)
Pumpernickel zerbröseln.
![Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 10 Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sauerbraten-haehnchen-zubereitung-schritt-10-5141.jpg)
Pumpernickelbrösel, Cranberrys und Balsamessig in den Bräter geben und 5 Minuten weiterkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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