Sauerbraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch im Sauerbraten fördert durch seine hohe Menge an Eisen die Blutbildung und unterstützt das Immunsystem. Zusätzliches bietet das Fleisch viel gut verwertbares Eiweiß, dieses stärkt die Muskeln und ist wichtig für den Aufbau der Knochen. Das B-Vitamin Niacin spielt bei diversen Stoffwechselwegen eine wichtige Rolle.
Im Sauerbraten sind jedoch auch Wein, Butterschmalz und Weißmehl enthalten. Leider nicht besonders smart, denn diese Lebensmittel können Entzündungen im Körper fördern. Gelegentlich spricht jedoch nichts gegen den klassischen Braten.
Zu dem Sauerbraten passt Rotkohlgemüse.
Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante, für die smartere Alternative klicken Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 807 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 79,5 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.170 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,2 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Suppengemüse
- 750 g Rindfleisch (Rose, Rosenspitz, Bug)
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Nelken
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml trockener Rotwein
- 100 ml Weinessig
- 70 g Butterschmalz
- 50 g Mehl (Type 405)
- 250 ml Fleischbrühe
- 20 g Zucker
- 4 EL Rosinen nach Belieben
- 1 TL Speisestärke
- Pfeffer
- 4 EL Butter
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Braten zuerst die Beize zubereiten. Zwiebel schälen und Suppengemüse putzen und in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Fleisch mit dem Gemüse in einen verschließbaren Behälter geben. Gewürze und geschälte Knoblauchzehen darüber verteilen. Alles mit Wein und Essig übergießen und verschließen. Das Fleisch soll mindestens 3 Tage in der Beize liegen. Dabei täglich wenden.
In einem Schmortopf 40 g Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen, in Mehl wenden und im heißen Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten. Einiges vom Gemüse aus der Beize nehmen und mit anbraten. Dann das Ganze mit etwas Beize und Fleischbrühe aufgießen und im geschlossenen Topf schmoren lassen. Während des Garens Flüssigkeit (Brühe oder Wasser - keine Beize!) nach Bedarf angießen. Die Garzeit liegt je nach Fleisch und Größe zwischen 1,5 und 2,5 Stunden.
Für die Sauce in einem anderen Topf 30 g Butterschmalz schmelzen, Zucker hellgelb bräunen und Mehl zugeben. Alles goldgelb rösten und sofort mit 500 ml Garflüssigkeit vom Braten aufgießen. Das Ganze ca. 10 Minuten durchkochen lassen. Nach Belieben Soße abpassieren, Rosinen zufügen, einmal aufkochen lassen und die Soße noch mit in etwas Wasser angerührtem Stärkemehl abbinden, dann mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
Fertigen Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufelt servieren. Die restliche Sauce dazu reichen.