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Gesunde Gourmet-Küche

Zanderfilet mit Pilzkruste

und Tomaten-Weißwein-Sauce
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Zanderfilet mit Pilzkruste - Dekorative und köstliche Weihnachtsüberraschung mit Raffinesse

Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
379
kcal
Brennwert
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Die schwarzen Wildreiskörner, eigentlich die Samen einer Wassergrasart, sehen interessant aus, schmecken angenehm nussig und enthalten etwas weniger Kalorien als herkömmlicher Reis, bringen es dafür aber auf mehr Eiweiß, Eisen, Magnesium und Zink.

Wer Wert auf eine Extraportion Jod (wichtig für die Schilddrüse) legt, der ersetzt den Zander durch ein entsprechend edles Seefischfilet wie zum Beispiel vom Seeteufel oder Wolfsbarsch. Unser Tipp: Sie können für das Gericht auch tiefgefrorenes Zanderfilet nehmen. Lassen Sie es vor dem Zubereiten nach Packungsanleitung im Kühlschrank auftauen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien379 kcal(18 %)
Protein35 g(36 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker2,5 g(10 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K46 μg(77 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin11,3 mg(94 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium908 mg(23 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure189 mg
Cholesterin128 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Wildreis
Salz
150 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Pfifferlinge, Austernpilze)
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
Pfeffer
100 g kleine Tomaten (2 kleine Tomaten)
3 Zweige Thymian
1 TL Tomatenmark
125 ml trockener Weißwein (oder 75 ml Traubensaft und 50 ml Fischfond)
200 ml Fischfond
100 g Crème fraîche
½ Zitrone
1 Scheibe Vollkorntoast
600 g Zanderfilet (4 Zanderfilets)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Den Wildreis nach Packungsanleitung in Salzwasser etwa 40 Minuten garen. Inzwischen die Pilze putzen, mit einem Pinsel oder einer Bürste säubern und fein hacken. Schalotten schälen und ebenfalls fein hacken.

2.

½ EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilze zugeben und so lange mitdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

3.

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Unter die Pilze mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

4.

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und klein würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

5.

½ EL Öl in einer weiteren beschichteten Pfanne erhitzen, restliche Schalotten darin bei mittlerer Hitze ebenfalls glasig dünsten. Tomatenwürfel, Tomatenmark und Thymian zugeben und etwa 2 Minuten andünsten.

6.

Den Weißwein (bzw. Saft und Fond) dazugießen und bei mittlerer bis starker Hitze in 10–12 Minuten um etwa die Hälfte einkochen lassen.

7.

Den Fischfond zufügen und bei starker Hitze in weiteren 10-12 Minuten auf etwa 1/3 einkochen lassen.

8.

Crème fraîche unterrühren und die Sauce bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten cremig einkochen lassen. Zitronenhälfte auspressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken und warm halten.

9.

Toastbrot grob zerkleinern und in einem Blitzhacker fein hacken. Unter die abgekühlte Pilzmasse mischen.

10.

Zanderfilets abspülen, trockentupfen und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Die Pilzmasse auf eine Seite der Filets geben, verstreichen und leicht andrücken.

11.

Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin von jeder Seite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zum Wenden einen möglichst breiten Pfannenwender ohne Öffnungen nehmen, damit die Pilzmasse nicht abfällt.

12.

Wildreis abgießen, mit Zanderfilets und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren. Falls etwas von der Pilzmischung übrig geblieben ist, extra dazu reichen.

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