Auberginen-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Auberginen-Auflauf liefert reichlich Kalium, wovon Menschen mit erhöhtem Blutdruck profitieren. Das große Plus der Auberginen darin sind ihre sekundären Pflanzenstoffe, vor allem Flavonoide, die das Immunsystem positiv beeinflussen und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.
Statt Parmesan können Sie auch zu einer anderen Hartkäse-Variante greifen, wie zum Beispiel Grana Padano. Gern können Sie den Auberginen-Auflauf auch mit weiteren Gemüsesorten wie Zucchini erweitern. Wie Sie Ihre eigene Tomatensauce zubereiten, erfahren Sie in unserem Rezept für die Blitz-Tomatensauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.300 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 423 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 900 g Auberginen (3 Auberginen)
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Parmesan
- 1 Bund Basilikum
- Olivenöl für die Form
- 500 ml Tomatensauce
- 100 g Mozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 1 Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/auberginen-auflauf-zubereitung-schritt-1-5735.jpg)
Auberginen waschen, trocken reiben und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und 10 Minuten auf Küchenpapier ziehen lassen.
![Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 2 Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/auberginen-auflauf-zubereitung-schritt-2-5735.jpg)
Auberginen abtupfen und in einer erhitzten Grillpfanne von jeder Seite kräftig grillen. Herausnehmen, pfeffern und beiseitestellen.
![Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 3 Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/auberginen-auflauf-zubereitung-schritt-3-5735.jpg)
Parmesan fein reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
![Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 4 Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/auberginen-auflauf-zubereitung-schritt-4-5735.jpg)
Eine Auflaufform von ca. 1 Liter Volumen leicht fetten. Etwas Tomatensauce für die oberste Schicht beiseitestellen. Eine dünne Schicht Tomatensauce in die Form geben und mit etwas Käse bestreuen.
![Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 5 Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/auberginen-auflauf-zubereitung-schritt-5-5735.jpg)
Eine Lage Auberginenscheiben darauflegen und mit etwas Basilikum bestreuen. In dieser Reihenfolge die Zutaten einfüllen, bis sie aufgebraucht sind.
![Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 6 Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/auberginen-auflauf-zubereitung-schritt-6-5735.jpg)
Zuoberst noch die zurückgestellte Tomatensauce und Parmesan verteilen.
![Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 7 Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/auberginen-auflauf-zubereitung-schritt-7-5735.jpg)
Mozzarella in kleine Stücke reißen und auf der Oberfläche verteilen. Auberginen-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen und sofort servieren.
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