Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind mit 70 Kalorien pro 100 Gramm ein kalorienarmer Sattmacher. Ihr Eiweiß ist sehr hochwertig: Es kann vom Körper optimal verwertet werden und ergänzt sich gut mit dem Eiweiß aus Ei, Haferflocken und Joghurt.
Zu den Kartoffelplätzchen passt ein Apfel-Möhren-Salat, welcher reichlich Betacarotin für einen frischen Hautteint mitbringt. Wer es gerne süß mag, nimmt für den Joghurt-Dip geraspelten Apfel statt Zucchini und schmeckt mit etwas Vollrohrzucker und Zimt ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 143,8 μg | (240 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 1.413 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln (6 Kartoffeln)
- Salz
- 400 g Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- 2 Bund Schnittlauch
- 1 Ei
- 50 g Haferflocken (5 EL)
- 4 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 1 Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffelplaetzchen-joghurt-dip-zubereitung-schritt-1-9259.jpg)
Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten kochen.
![Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 2 Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffelplaetzchen-joghurt-dip-zubereitung-schritt-2-9259.jpg)
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und auf einer Reibe grob raspeln. In einer Schüssel mit Joghurt verrühren, salzen und pfeffern.
![Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 3 Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffelplaetzchen-joghurt-dip-zubereitung-schritt-3-9259.jpg)
Schnittlauch waschen, gut trocken schütteln und in Röllchen schneiden, 2 EL davon abnehmen und beiseitestellen.
![Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 4 Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffelplaetzchen-joghurt-dip-zubereitung-schritt-4-9259.jpg)
Gegarte Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und pellen.
![Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 5 Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffelplaetzchen-joghurt-dip-zubereitung-schritt-5-9259.jpg)
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine weitere Schüssel drücken. Ei, 1 Prise Salz und Haferflocken dazugeben und gut untermischen.
![Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 6 Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffelplaetzchen-joghurt-dip-zubereitung-schritt-6-9259.jpg)
Schnittlauch unter die Kartoffelmasse mischen und mit angefeuchteten Händen 12 flache Plätzchen formen.
![Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 7 Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffelplaetzchen-joghurt-dip-zubereitung-schritt-7-9259.jpg)
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 3 Kartoffelplätzchen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite in etwa 2 Minuten goldgelb braten; dabei erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
![Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 8 Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffelplaetzchen-joghurt-dip-zubereitung-schritt-8-9259.jpg)
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restliche Plätzchen nach und nach im übrigen Öl braten. Zucchini-Joghurt-Dip mit den beiseitegestellten Schnittlauchröllchen bestreuen und mit den Kartoffelplätzchen servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden