Schnelle Hähnchenschnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion deckt locker den Tagesbedarf an Niacin: Dieses B-Vitamin vertreibt Müdigkeit und hilft mit, Energiereserven zu mobilisieren. Lycopin, der rote Farbstoff der Tomaten, dient als Zellschutz gegen schädliche freie Radikale.
Wer auf Alkohol verzichten will, ersetzt den sizilianischen Süßwein Marsala durch roten Trauben- oder Kirschsaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 90,5 μg | (151 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 950 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Fleischtomaten
- 1 Bund Petersilie
- 1 große Schalotte
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 100 ml Marsala
- 100 ml Geflügelbrühe
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne vorsichtig ausdrücken. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Schalotte schälen und fein hacken.
Hähnchenbrustfilet abspülen, trockentupfen und leicht schräg in dünne Scheiben schneiden.
Scheiben zwischen 2 Frischhaltefolien legen, mit einer schweren Pfanne oder einem Fleischklopfer flachdrücken (plattieren), sodass kleine Schnitzel entstehen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Pfanne erhitzen und die Tomatenhälften auf der Schnittfläche ohne Fett bei starker Hitze kräftig anbraten und dann herausnehmen. Das Öl in die Pfanne geben.
Hähnchenschnitzel von jeder Seite 1 Minute im heißen Öl braten und herausnehmen. Schalotten und Tomaten in die Pfanne geben und 1 Minute braten.
Erst den Marsala zugießen, dann die Brühe und 2-3 Minuten kochen lassen.
Schnitzel mit der Petersilie kurz in der Pfanne erwärmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu schmeckt Naturreis oder Vollkorn-Pasta.
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