Tiramisu-Sterne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kleine Sünden sind zur Advents- und Weihnachtszeit erlaubt – zumal die aromatischen Tiramisu-Sterne wesentlich kalorienärmer sind als eine Portion des namensgebenden Desserts.
Wer noch mehr Schokogeschmack möchte, der kann die weiße Kuvertüre durch Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre ersetzen.
Die Tiramisu-Sterne eignen sich auch gut zum Verschenken: Legen Sie sie vorsichtig in Zellophantüten und verzieren Sie das Ganze mit einer schönen Schleife.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 62 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 55 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 130 g Mehl Type 405
- 1 Msp. Backpulver
- 2 TL lösliches Espressopulver (instant)
- 1 EL Kakaopulver
- 120 g Joghurtbutter (gut gekühlt)
- 60 g brauner Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 sehr frisches Ei
- 40 g weiße Kuvertüre
- 50 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 EL Mandelsirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 1 Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tiramisu-sterne-zubereitung-schritt-1-9769.jpg)
Beide Mehlsorten mit Backpulver und Espressopulver in einer Rührschüssel mischen. Kakaopulver darübersieben und untermischen.
![Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 2 Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tiramisu-sterne-zubereitung-schritt-2-9769.jpg)
Kalte Butter klein würfeln. Mit Zucker, Vanillepulver, Salz und Ei zum Mehl-Kakao-Mix geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell zum Schluss noch mit beiden Händen kurz durchkneten.
![Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 3 Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tiramisu-sterne-zubereitung-schritt-3-9769.jpg)
Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
![Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 4 Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tiramisu-sterne-zubereitung-schritt-4-9769.jpg)
Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher mittelgroße Sterne ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und weitere Sterne ausstechen.
![Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 5 Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tiramisu-sterne-zubereitung-schritt-5-9769.jpg)
Ein Backblech mit Backpapier belegen, Plätzchen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 9–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
![Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 6 Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tiramisu-sterne-zubereitung-schritt-6-9769.jpg)
Inzwischen die Kuvertüre hacken, in eine Schüssel geben und unter Rühren in einem warmen Wasserbad oder vorsichitg in der Mikrowelle schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
![Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 7 Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tiramisu-sterne-zubereitung-schritt-7-9769.jpg)
Mascarpone in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers glattrühren. 40 g Puderzucker darübersieben und unterrühren. Kuvertüre und Sirup hinzufügen. Alles nochmals gut durchrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
![Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 8 Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tiramisu-sterne-zubereitung-schritt-8-9769.jpg)
Mascarponemasse mit einem Teelöffel auf 40 abgekühlte Sterne verteilen. Restliche Sterne daraufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen. Tiramisu-Sterne mit restlichem Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.
![Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 9 Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tiramisu-sterne-zubereitung-schritt-9-9769.jpg)
In eine Plätzchendose füllen und dabei die einzelnen Lagen mit Küchenpapier trennen. Kühl aufbewahrt halten sie etwa 2 Wochen.
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