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Gesundes Grundrezept

Bratensoße

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Bratensoße - einfache Grundrezept

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 40 Min.
Kalorien:
331
kcal
Brennwert
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Das in der Bratensoße enthaltene Gemüse liefert einiges an Vitaminen. So sind Karotten reich an Beta Carotin. Das wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und unterstützt unsere Sehkraft. Knollensellerie ist reich an ätherischen Ölen und Bitterstoffen und kann einen gereizten Magen beruhigen. Auch Zwiebeln können mit ätherischen Ölen punkten und die Verdauung unterstützen. 

Gerne können Sie direkt eine größere Menge der Bratensoße zubereiten und diese einfrieren, so haben Sie immer eine Portion parat! 

1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien331 kcal(16 %)
Protein26 g(27 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K39,9 μg(67 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium995 mg(25 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt27 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Knochen Kalb, Schwein
Olivenöl
1 Möhre
½ Knollensellerie
150 g Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
500 ml trockener Traubensaft
1 ½ EL Mehl
1 ⅕ l Kalbsfond
5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
3 Gewürznelken
½ TL Senfsamen
1 Stiel Salbei
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbsfondTraubensaftZwiebelTomatenmarkThymianSalbei
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Knochen waschen, trocken tupfen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) für 30 Minuten backen, Knochen dabei gelegentlich wenden. 

2.

Zwischenzeitlich Möhren, Knollensellerie und Zwiebeln putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

3.

In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und das Gemüse anschwitzen. Knochen hinzuzugeben und weitere 5 Minuten rösten. Dann Tomatenmark einrühren und kurz Farbe nehmen lassen.

4.

Mit 1/3 Wein ablöschen, dabei Bratensatz lösen. Wein vollständig reduzieren lassen und alles mit Mehl bestauben. Erneut 1/3 Wein angießen und wieder einkochen lassen. Dann restlichen Wein zugeben und mit Kalbsfond auffüllen.

5.

Alles aufkochen lassen und bei kleiner Hitze für eine Stunde leise köcheln lassen. Dann Gewürze zugeben und weitere 1,5 Stunden köcheln lassen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Kräuter zugeben.

6.

Bratensoße durch ein feines Sieb in einen neuen Topf passieren und leicht sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem Braten reichen.

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