Rollbraten vom Schwein mit Bratensoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schweinefleisch gehört zu den guten Lieferanten für Vitamine aus der B-Gruppe, besonders auch für Vitamin B12. Zudem hat Schweinefleisch auch Eisen im Gepäck. Von dem Spurenelement haben Frauen, aber insbesondere Schwangere und Stillende einen erhöhten Bedarf.
Sie können den Rollbraten auch mit Wildschwein zubereiten. Wildschweinfleisch ist sehr saftig, aromatisch und magerer als das Fleisch des Hausschweins. Ein großer Vorteil: Wildschweine leben artgerecht in freier Wildbahn – durch die natürliche Lebensweise ist das Fleisch frei von Antibiotika und Medikamenten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 591 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 34,2 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.169 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 354 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Schweinerollbraten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 6 Zwiebeln
- 4 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 200 g Sellerie
- 500 ml Schwarzbier oder Rinderfond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
- 6 Wacholderbeeren
- 25 g Saucenlebkuchen
- 1 Stange Lauch
- 1 EL frischer Majoran (gehackt)
- 1 EL frische Petersilie (gehackt)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schweinefleisch waschen und gut trocken tupfen. Knoblauch schälen und sehr fein schneiden. Knoblauch mit 3 EL Öl mischen.
Fleisch auf der Innenseite mit 2 EL Knoblauch-Öl einstreichen und pfeffern. Einrollen und mit Küchengarn binden. Außen mit dem restlichen Knoblauch-Öl einpinseln, salzen, pfeffern und abgedeckt im Kühlschrank zwei Stunden marinieren lassen.
Zwiebeln schälen und in Stifte schneiden. Möhre, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und grob würfeln.
Fleisch in einem heißen Bräter von allen Seiten anbraten und herausnehmen. Dann die Hälfte der Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und die Hälfte der Zwiebeln in den Bräter geben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Rollbraten auf das Gemüse legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten braten. Wenn das Gemüse schön gebräunt ist, mit Bier ablöschen, Lorbeerblatt, Pfeffer, Wacholder und Saucenlebkuchen zugeben. Alles ca. 1,5–2 Stunden schmoren lassen. Das Fleisch ab und zu mit der Sauce übergießen und nach Bedarf noch etwas Wasser angießen.
Währenddessen Lauch waschen, putzen, längs halbieren und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Restliche Zwiebeln sowie Möhren zugeben und bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten braten. Dann Lauch zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Kräuter unterschwenken.
Rollbraten aus dem Bräter nehmen und unter dem Grill knusprig werden lassen. Währenddessen die Sauce durch ein Sieb passieren, Gemüse ein wenig mit durchdrücken, sodass die Sauce sämig wird. Sauce Abschmecken. Küchengarn vom Rollbraten entfernen und in Scheiben schneiden. Mit der Sauce und dem gebratenen Gemüse servieren.