Bratensoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in der Bratensoße enthaltene Gemüse liefert einiges an Vitaminen. So sind Karotten reich an Beta Carotin. Das wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und unterstützt unsere Sehkraft. Knollensellerie ist reich an ätherischen Ölen und Bitterstoffen und kann einen gereizten Magen beruhigen. Auch Zwiebeln können mit ätherischen Ölen punkten und die Verdauung unterstützen.
Gerne können Sie direkt eine größere Menge der Bratensoße zubereiten und diese einfrieren, so haben Sie immer eine Portion parat!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 39,9 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 995 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Knochen Kalb, Schwein
- Olivenöl
- 1 Möhre
- ½ Knollensellerie
- 150 g Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml trockener Traubensaft
- 1 ½ EL Mehl
- 1 ⅕ l Kalbsfond
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner
- 3 Gewürznelken
- ½ TL Senfsamen
- 1 Stiel Salbei
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Knochen waschen, trocken tupfen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) für 30 Minuten backen, Knochen dabei gelegentlich wenden.
Zwischenzeitlich Möhren, Knollensellerie und Zwiebeln putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und das Gemüse anschwitzen. Knochen hinzuzugeben und weitere 5 Minuten rösten. Dann Tomatenmark einrühren und kurz Farbe nehmen lassen.
Mit 1/3 Wein ablöschen, dabei Bratensatz lösen. Wein vollständig reduzieren lassen und alles mit Mehl bestauben. Erneut 1/3 Wein angießen und wieder einkochen lassen. Dann restlichen Wein zugeben und mit Kalbsfond auffüllen.
Alles aufkochen lassen und bei kleiner Hitze für eine Stunde leise köcheln lassen. Dann Gewürze zugeben und weitere 1,5 Stunden köcheln lassen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Kräuter zugeben.
Bratensoße durch ein feines Sieb in einen neuen Topf passieren und leicht sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem Braten reichen.
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