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Schnell und einfach

Buntes Ofengemüse

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Buntes Ofengemüse - Knackiger Mix mit fruchtiger Note und cremiger Begleitung. Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
309
kcal
Brennwert
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Der eiweißreiche Skyr punktet mit viel Calcium für starke Muskeln und feste Knochen. Zudem macht der proteinreiche Dip lang anhaltend satt. Leinöl mit seinen Omega-3-Fettsäuren hält die Gefäße geschmeidig und kann bei Entzündungen helfen.

Buntes Ofengemüse können Sie nach Belieben variieren: Auch Knollensellerie und Pastinaken machen sich gut in der Mischung. Wem Grapefruits zu bitter schmecken, kann sie durch Orangen ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien309 kcal(15 %)
Protein12 g(12 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K42,2 μg(70 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.113 mg(28 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt24 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
4 lila Möhren
3 Möhren
3 Rote-Bete-Knollen oder Gelbe-Bete-Knollen (300–375 g)
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Walnusskerne (à 15 g)
2 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
Chiliflocken
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
250 g Skyr
1 Handvoll Kräuter (à 5 g)
2 EL Leinöl
1 Grapefruit
1 Kästchen Kresse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SkyrWalnusskernOlivenölLeinölKresseMöhre
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Möhren und die Beten putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Walnüsse hacken.

2.

Gemüse, Zwiebelstreifen, Knoblauch und Nüsse in eine Auflaufform geben. Buntes Ofengemüse mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen, dabei gelegentlich das Gemüse umrühren.

3.

Nebenher Skyr glatt rühren. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und unter den Skyr mischen. Mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken und Leinöl unterheben.

4.

Grapefruit so schälen, dass alles Weiße entfernt wird, Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Kresse vom Beet schneiden, waschen und trocken schütteln.

5.

Buntes Ofengemüse aus dem Backofen nehmen, mit Grapefruitfilets belegen, mit Kresse bestreuen und mit dem Skyr servieren.

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