Clean Eating für Gäste

Ofengemüse mit Joghurt-Dattel-Zimt-Dip

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Ofengemüse mit Joghurt-Dattel-Zimt-Dip

Ofengemüse mit Joghurt-Dattel-Zimt-Dip - wärmendes aus der Röhre mit winterlichen Aromen. Foto: Jan Schümann

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
476
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schwarzwurzeln sind bekannt für ihren bemerkenswerten Gehalt an Inulin. Dieser lösliche Ballaststoff hilft beim Aufbau einer gesunden Darmflora. Darüber hinaus unterstützt Inulin die Calciumaufnahme und erschwert die Aufnahme von Cholesterin.

Dieses Rezept lässt sich nach Belieben mit weiterem Gemüse zubereiten. Petersilienwurzel, Kürbis oder Topinambur beispielsweise harmonieren sehr gut mit dem orientalisch anmutenden Dip. Für eine vegane Ernährung lässt sich dieser übrigens auch mit Sojajoghurt zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien476 kcal(23 %)
Protein13 g(13 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25 g(83 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K47,6 μg(79 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure238 μg(79 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium2.044 mg(51 %)
Calcium332 mg(33 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure152 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt32 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Pastinaken
4 Kartoffeln
3 Rote-Bete-Knollen
4 Schwarzwurzeln
300 g Steckrübe (0.25 Steckrüben)
4 bunte Möhren
Salz
Pfeffer
½ TL Paprikapulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL gemahlener Koriander
25 g Sesamsamen (2 EL)
3 EL Olivenöl
40 g getrocknete Datteln (entsteint; 5 getrocknete Datteln)
400 g Joghurt (3,5 % Fett)
¼ TL Zimt
10 g Petersilie (0.5 Bund)

Zubereitungsschritte

1.

Pastinaken, Kartoffeln, Rote Bete und Schwarzwurzeln gründlich waschen. Wurzeln und Steckrübe schälen. Alle Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.

2.

Gemüse mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Koriander würzen und mit Sesam und Öl mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen.

3.

Inzwischen Datteln in feine Würfel schneiden. Mit Joghurt und Zimt verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

4.

Ofengemüse mit Joghurt-Dattel-Zimt-Dip servieren und mit Petersilie bestreuen.

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