Ofengemüse mit Joghurt-Dattel-Zimt-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schwarzwurzeln sind bekannt für ihren bemerkenswerten Gehalt an Inulin. Dieser lösliche Ballaststoff hilft beim Aufbau einer gesunden Darmflora. Darüber hinaus unterstützt Inulin die Calciumaufnahme und erschwert die Aufnahme von Cholesterin.
Dieses Rezept lässt sich nach Belieben mit weiterem Gemüse zubereiten. Petersilienwurzel, Kürbis oder Topinambur beispielsweise harmonieren sehr gut mit dem orientalisch anmutenden Dip. Für eine vegane Ernährung lässt sich dieser übrigens auch mit Sojajoghurt zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 476 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25 g | (83 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 47,6 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 238 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 2.044 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 332 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Pastinaken
- 4 Kartoffeln
- 3 Rote-Bete-Knollen
- 4 Schwarzwurzeln
- 300 g Steckrübe (0.25 Steckrüben)
- 4 bunte Möhren
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- 25 g Sesamsamen (2 EL)
- 3 EL Olivenöl
- 40 g getrocknete Datteln (entsteint; 5 getrocknete Datteln)
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ¼ TL Zimt
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Pastinaken, Kartoffeln, Rote Bete und Schwarzwurzeln gründlich waschen. Wurzeln und Steckrübe schälen. Alle Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
Gemüse mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Koriander würzen und mit Sesam und Öl mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen.
Inzwischen Datteln in feine Würfel schneiden. Mit Joghurt und Zimt verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Ofengemüse mit Joghurt-Dattel-Zimt-Dip servieren und mit Petersilie bestreuen.