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Buntes Ofengemüse mit Kartoffelstampf

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Buntes Ofengemüse mit Kartoffelstampf

Buntes Ofengemüse mit Kartoffelstampf - Ein Klassiker, der immer wieder gut schmeckt

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
402
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer abnehmen möchte, sollte bei Gemüse richtig zulangen. Durch den hohen Ballaststoff- und Wasseranteil tragen die Pflanzen zu viel Volumen im Magen bei; das macht sie zur optimalen Sättigungsbeilage.

Wer sich nicht vegan ernährt, kann das Ofengemüse mit etwas Feta verfeinern. Dazu den Käse in kleine Würfel schneiden und etwa zehn Minuten vor Ende der Garzeit über das Gemüse streuen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein9 g(9 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K28,5 μg(48 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium1.916 mg(48 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium131 mg(44 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Bundmöhren (mit Grün)
200 g Rote Bete
200 g Ringel- Bete
1 Süßkartoffel
200 g Mangold
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 Frühlingszwiebeln
600 g mehligkochende Kartoffeln
200 ml Gemüsefond (Glas)
1 EL körniger Senf
Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBundmöhrenRote BeteMangoldOlivenölSenf
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kartoffelpresse

Zubereitungsschritte

1.

Möhren putzen, waschen, schälen, dabei etwas Grün dranlassen. Möhren längs mittig ein-, aber nicht durchschneiden. Beten putzen, waschen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Süßkartoffel putzen, schälen und in dünne Streifen schneiden. Mangold putzen, waschen und grob klein schneiden.

2.

Gemüse mit Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl mischen. Kräuter waschen, trocken schütteln und zufügen. Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen.

3.

Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen, würfeln und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abgießen.

4.

Kartoffeln im Topf mit Gemüsefond, restlichem Olivenöl und Senf zerstampfen. Mit 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebeln untermischen. Stampf auf Tellern anrichten und Gemüse darauf verteilen.

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