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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Forelle blau

mit Kräuterkartoffeln
5
(1 Bewertung)
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Forelle blau - Nicht nur am Karfreitag ein kulinarischer Knüller!

Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
376
kcal
Brennwert
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Der festliche Fisch dient als delikate Nervennahrung: Eine Portion Forelle blau deckt den Tagesbedarf an Vitamin B12 zu stolzen 400 Prozent. Auch Knochen und Zähne bekommen kräftig Baustoff, denn das tägliche Soll wird beim Vitamin D sogar gleich siebenfach erfüllt.

Damit nicht nur die Vitamin- und Eiweißbilanz stimmt, sondern auch Ballaststoffe hinzukommen, servieren Sie zur Forelle am besten einen knackigen grünen Salat oder gedünstetes Gemüse.

Anstelle der Kräuterkartoffeln können Sie auch einen frischen Kartoffelsalat zubereiten. Probieren Sie zum Beipsiel unseren bunten Kartoffelsalat mit knackigem Gemüse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein45 g(46 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D38,6 μg(193 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K111,3 μg(186 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂8,7 μg(290 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.200 mg(30 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure628 mg
Cholesterin139 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Stange Lauch
4 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
3 Lorbeerblätter
1 TL weiße Pfefferkörner
3 Nelken
600 ml Weißweinessig
Salz
800 g festkochende Kartoffeln
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
1400 g sehr frische Forelle (küchenfertig; 4 sehr frische Forellen)
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ForelleKartoffelStaudensellerieButterPetersilieDill
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Lauch und Staudensellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden.

2.

Möhren und Petersilienwurzel putzen, waschen, schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Petersilie und Dill waschen und trocken schütteln.

3.

In einem großen Topf 3 l Wasser zum Kochen bringen. Alle vorbereiteten Gemüse, die Hälfte der Kräuter, Lorbeer, Pfefferkörner und Nelken dazugeben. Zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit dem Essig und etwas Salz würzen und weitere 10 Minuten kochen lassen.

4.

Während das Gemüse kocht, die Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.

5.

Den Gemüsesud durch ein Sieb in einen rechteckigen Bräter gießen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und erneut zum Kochen bringen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden.

6.

Forellen vorsichtig waschen (die Schleimschicht auf der Haut darf nicht verletzt werden!) und mit Zitronenscheiben in den leicht kochenden Sud legen. Bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen.

7.

Inzwischen die Blätter von den restlichen Kräutern abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken.

8.

Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und in eine Schüssel geben. Butter und Kräuter untermischen.

9.

Die Forellen einzeln mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Sud heben. Jeweils etwas abtropfen lassen und Forelle blau mit den Kräuterkartoffeln anrichten.

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