Forelle Blau mit Petersilienkartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 545 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 36,2 μg | (181 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 81,2 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 2.024 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 677 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 mittelgroße Forellen
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- ⅛ l Weinessig
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 2 unbehandelte Zitronen
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 80 g Butter
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Suppengrün waschen, putzen, hacken. Zwiebel schälen, vierteln. Alles mit 2 l Wasser aufsetzen, Lorbeerblatt, Pfeffer, 1 EL Salz und Weinessig dazugeben. Die Hälfte einer Zitrone in Scheiben schneiden und in den Sud geben, 20 Minuten kräftig köcheln lassen.
Ausgenommene Forellen innen und außen waschen, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln waschen, schälen, mit Salzwasser bedecken und in 20 Minuten garen. Temperatur des Würzsuds reduzieren, Forellen in das Wasser gleiten lassen, Deckel aufsetzen und bei schwacher Hitze in 15 Minuten dünsten.
Wasser aus den Kartoffeln abgießen und Kartoffeln ausdämpfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Petersilie waschen, fein hacken, in der Butter schwenken und die Kartoffeln darin 5 Minuten wenden. Forellen vorsichtig aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und mit Petersilien-Butter-Kartoffeln servieren, salzen und pfeffern.