Forelle blau
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der festliche Fisch dient als delikate Nervennahrung: Eine Portion Forelle blau deckt den Tagesbedarf an Vitamin B12 zu stolzen 400 Prozent. Auch Knochen und Zähne bekommen kräftig Baustoff, denn das tägliche Soll wird beim Vitamin D sogar gleich siebenfach erfüllt.
Damit nicht nur die Vitamin- und Eiweißbilanz stimmt, sondern auch Ballaststoffe hinzukommen, servieren Sie zur Forelle am besten einen knackigen grünen Salat oder gedünstetes Gemüse.
Anstelle der Kräuterkartoffeln können Sie auch einen frischen Kartoffelsalat zubereiten. Probieren Sie zum Beipsiel unseren bunten Kartoffelsalat mit knackigem Gemüse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 38,6 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 111,3 μg | (186 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,7 μg | (290 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.200 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 628 mg | |||
Cholesterin | 139 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 4 Stangen Staudensellerie
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Dill
- 3 Lorbeerblätter
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 3 Nelken
- 600 ml Weißweinessig
- Salz
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 1400 g sehr frische Forelle (küchenfertig; 4 sehr frische Forellen)
- 2 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch und Staudensellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Möhren und Petersilienwurzel putzen, waschen, schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Petersilie und Dill waschen und trocken schütteln.
In einem großen Topf 3 l Wasser zum Kochen bringen. Alle vorbereiteten Gemüse, die Hälfte der Kräuter, Lorbeer, Pfefferkörner und Nelken dazugeben. Zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit dem Essig und etwas Salz würzen und weitere 10 Minuten kochen lassen.
Während das Gemüse kocht, die Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
Den Gemüsesud durch ein Sieb in einen rechteckigen Bräter gießen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und erneut zum Kochen bringen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden.
Forellen vorsichtig waschen (die Schleimschicht auf der Haut darf nicht verletzt werden!) und mit Zitronenscheiben in den leicht kochenden Sud legen. Bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen.
Inzwischen die Blätter von den restlichen Kräutern abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und in eine Schüssel geben. Butter und Kräuter untermischen.
Die Forellen einzeln mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Sud heben. Jeweils etwas abtropfen lassen und Forelle blau mit den Kräuterkartoffeln anrichten.
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