3
Drucken
3
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Forelle blau

mit Kräuterkartoffeln

Forelle blau

Forelle blau - Forelle blau – nicht nur am Karfreitag ein kulinarischer Knüller!

376
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Stange Lauch (ca. 120 g)
4 Stangen Staudensellerie (ca. 250 g)
2 Möhren (ca. 200 g)
1 Petersilienwurzel
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
3 Lorbeerblätter
1 TL weiße Pfefferkörner
Hier kaufen!3 Nelken
Hier kaufen!600 ml Weißweinessig
Salz
800 g festkochende Kartoffeln
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
4 sehr frische Forellen (küchenfertig; à 350 g)
2 EL Butter (ca. 30 g)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sieb, 1 großer Topf mit Deckel, 1 rechteckiger Bräter, 1 mittelgroßer Topf, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 große Schüssel, 1 Sparschäler, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

Forelle blau Zubereitung Schritt 1
1

Lauch und Staudensellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Forelle blau Zubereitung Schritt 2
2

Möhren und Petersilienwurzel putzen, waschen, schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Petersilie und Dill waschen und trockenschütteln.

Forelle blau Zubereitung Schritt 3
3

In einem großen Topf 3 l Wasser zum Kochen bringen. Alle vorbereiteten Gemüse, die Hälfte der Kräuter, Lorbeer, Pfefferkörner und Nelken dazugeben. Zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit dem Essig und etwas Salz würzen und weitere 10 Minuten kochen lassen.

Forelle blau Zubereitung Schritt 4
4

Während die Gemüse kochen, die Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Forelle blau Zubereitung Schritt 5
5

Den Gemüsesud durch ein Sieb in einen rechteckigen Bräter gießen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und erneut zum Kochen bringen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden.

Forelle blau Zubereitung Schritt 6
6

Forellen vorsichtig waschen (die Schleimschicht auf der Haut darf nicht verletzt werden!) und mit Zitronenscheiben in den leicht kochenden Sud legen. Bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten garen.

Forelle blau Zubereitung Schritt 7
7

Inzwischen die Blätter von den restlichen Kräutern abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken.

Forelle blau Zubereitung Schritt 8
8

Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und in eine Schüssel geben. Butter und Kräuter untermischen.

Forelle blau Zubereitung Schritt 9
9

Die Forellen einzeln mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Sud heben. Jeweils etwas abtropfen lassen und mit den Kräuterkartoffeln anrichten.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Das Rezept funktioniert auch mit Karpfen. Schmeckt auch unglaublich lecker. Ich liebe dieses Gericht!

Top-Deals des Tages

ORIA Innen Außen Temperatur Wetterstation Outdoor Monitor Thermometer mit Blaue Hintergrundbeleuchtung, Temperatur Alarm, MAX MIN Messung, Uhr, LCD Display
VON AMAZON
15,29 €
Läuft ab in:
be fancy! 2 Premium Handtuchhalter - selbstklebend - Handtuchhaken, Geschirrtuchhalter - ohne Bohren, 7,5 cm x 5 cm x 2 cm im Set
VON AMAZON
10,15 €
Läuft ab in:
B.PRIME Messerschärfer
VON AMAZON
5,94 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages