Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest
Leichter Klassiker

Forelle blau

mit Kräuterkartoffeln

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Forelle blau

Forelle blau - Nicht nur am Karfreitag ein kulinarischer Knüller!

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
376
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Der festliche Fisch dient als delikate Nervennahrung: Eine Portion Forelle blau deckt den Tagesbedarf an Vitamin B12 zu stolzen 400 Prozent. Auch Knochen und Zähne bekommen kräftig Baustoff, denn das tägliche Soll wird beim Vitamin D sogar gleich siebenfach erfüllt.

Damit nicht nur die Vitamin- und Eiweißbilanz stimmt, sondern auch Ballaststoffe hinzukommen, servieren Sie zur Forelle am besten einen knackigen grünen Salat oder gedünstetes Gemüse.

Anstelle der Kräuterkartoffeln können Sie auch einen frischen Kartoffelsalat zubereiten. Probieren Sie zum Beipsiel unseren bunten Kartoffelsalat mit knackigem Gemüse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein45 g(46 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D38,6 μg(193 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,7 mg(58 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂8,7 μg(290 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.200 mg(30 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,9 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure628 mg
Cholesterin139 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
3
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 Stange
4 Stangen
2
1
1 Bund
1 Bund
3
1 TL
3
600 ml
800 g
festkochende Kartoffeln
1
4
sehr frische Forellen (küchenfertig; à 350 g)
2 EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sieb, 1 großer Topf mit Deckel, 1 rechteckiger Bräter, 1 mittelgroßer Topf, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 große Schüssel, 1 Sparschäler, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Forelle blau Zubereitung Schritt 1

Lauch und Staudensellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 2/9
Forelle blau Zubereitung Schritt 2

Möhren und Petersilienwurzel putzen, waschen, schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Petersilie und Dill waschen und trocken schütteln.

Schritt 3/9
Forelle blau Zubereitung Schritt 3

In einem großen Topf 3 l Wasser zum Kochen bringen. Alle vorbereiteten Gemüse, die Hälfte der Kräuter, Lorbeer, Pfefferkörner und Nelken dazugeben. Zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit dem Essig und etwas Salz würzen und weitere 10 Minuten kochen lassen.

Schritt 4/9
Forelle blau Zubereitung Schritt 4

Während das Gemüse kocht, die Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 5/9
Forelle blau Zubereitung Schritt 5

Den Gemüsesud durch ein Sieb in einen rechteckigen Bräter gießen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und erneut zum Kochen bringen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden.

Schritt 6/9
Forelle blau Zubereitung Schritt 6

Forellen vorsichtig waschen (die Schleimschicht auf der Haut darf nicht verletzt werden!) und mit Zitronenscheiben in den leicht kochenden Sud legen. Bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen.

Schritt 7/9
Forelle blau Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Blätter von den restlichen Kräutern abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken.

Schritt 8/9
Forelle blau Zubereitung Schritt 8

Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und in eine Schüssel geben. Butter und Kräuter untermischen.

Schritt 9/9
Forelle blau Zubereitung Schritt 9

Die Forellen einzeln mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Sud heben. Jeweils etwas abtropfen lassen und mit den Kräuterkartoffeln anrichten.

Kommentare

 
Das Rezept funktioniert auch mit Karpfen. Schmeckt auch unglaublich lecker. Ich liebe dieses Gericht!
 
Kann man auch tk-forelle nehmen? EAT SMARTER sagt: Es geht schon, aber... Sobald die Schleimhaut auf der Haut verletzt ist, was bei aufgetauter Ware häufig der Fall ist, wird der Fisch nicht mehr richtig "blau".
 
Ein Klassiker, und ich steh total drauf. Freut mich zu lesen, das die Fettbilanz so gut ist. Wieder was gelernt bei euch.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

RE-CHARGE Pillow - Orthopädisches HWS Nackenstützkissen für zuhause und auf Reisen | Mit Bambus-Aktivkohle Memory-Schaum, funktionalen Doppel-Bezug & hochwertiger Reisehilfe | Kopfkissen / Reisekissen
VON AMAZON
59,95 €
Läuft ab in:
JETERY Duschkopf Regendusche,multifunktionaler 3,5-Zoll-Hochdruck-Duschkopf für das Gesicht mit einem Schlauch, abnehmbarer Handbrause Kopf, bei Verwendung als luxuriöse Regen Dusche
VON AMAZON
10,04 €
Läuft ab in:
Decen Dampfbügelstation, Bügeleisen Dampfstation 2400W, 3,5 bar, Dampfstoß: 40 g/min, 800ml Abnehmbarer Wassertank, Keramik-Bügelsohle, Anti-Kalk System, Königsblau
VON AMAZON
50,01 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages