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Starkoch-Rezept

Gratinierter Ziegenkäse mit Rhabarber-Pfeffer-Chutney

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Gratinierter Ziegenkäse mit Rhabarber-Pfeffer-Chutney - Gourmet-Vorspeise fürs Frühlingsmenü. Foto: Marie Grossmann & Monika Schuerle

Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
368
kcal
Brennwert
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Ziegenkäse bringt nicht nur ein wunderbar würziges Aroma, sondern versorgt uns auch mit reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist wichtig für gesunde Knochen und Zähne. Pektin, Apfelsäure und Oxalsäure aus Rhabarber bringen die Verdauung auf natürliche Weise in Schwung.

Außerhalb der Rhabarber-Saison können Sie den gratinierten Ziegenkäse mit Rhabarber-Pfeffer-Chutney stattdessen mit einem Pflaumen-Pfeffer-Chutney servieren. Zu dem schnellen Gourmet-Gericht passt eine Scheibe geröstetes Vollkorn-Ciabatta oder -Baguette perfekt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein20 g(20 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K59,5 μg(99 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium348 mg(9 %)
Calcium567 mg(57 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt16 g
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Zutaten

für
2
Für das Rhabarber-Pfeffer-Chutney:
125 g Rhabarber
5 g Ingwer
½ Vanilleschote
2 Stiele Estragon
1 EL –2 EL Zucker
1 TL Senfkörner
4 EL Himbeeressig
1 TL grüne Pfefferkörner
Salz
flüssiger Blütenhonig
Für den gratinierten Ziegenkäse:
140 g Ziegenkäserolle
flüssiger Blütenhonig
Außerdem:
1 EL Pinienkerne
½ Bund Rucola
1 TL Olivenöl
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Für das Rhabarber-Pfeffer-Chutney den Backofengrill einschalten. Den Rhabarber schälen und in Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Estragon waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

2.

Den Zucker in einem Topf karamellisieren. Senfkörner, Ingwer und Vanillemark hinzufügen und mit dem Essig ablöschen. Den Rhabarber dazugeben, andünsten und die Flüssigkeit fast vollständig reduzieren. Die Pfefferkörner grob zerstoßen und mit dem Estragon unter den Rhabarber mischen. Mit Salz und etwas Honig abschmecken.

3.

Für den gratinierten Ziegenkäse den Käse in 4 Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberfläche jeweils mit etwas Honig bestreichen und die Ziegenkäsescheiben unter dem Backofengrill etwa 5 Minuten gratinieren.

4.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Den Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und mit Olivenöl marinieren.

5.

Das Chutney auf Teller verteilen, mit den Pinienkernen bestreuen und mit dem marinierten Rucola garnieren. Den Ziegenkäse darauf anrichten und sofort servieren.

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