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Rhabarber-Holunder-Chutney

Rezeptautor: EAT SMARTER
Rhabarber-Holunder-Chutney
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20 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Gläser (à 350 ml)
1
2 cm
1 TL
1 TL
75 ml
75 g
brauner Zucker
500 g
1
unbehandelte Orange
2 Hand voll
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein würfeln. Den Koriander und die Senfkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Zusammen in einem Topf leicht anrösten. Mit dem Essig und ein wenig Wasser (ca. 50 ml) ablöschen. Den Zucker, Zwiebel und Ingwer dazu geben und etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Evtl. noch etwas Wasser zugeben.
Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 2/3
Währenddessen den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen, die Schale in feinen Zesten abziehen und den Saft auspressen. Beides mit dem Rhabarber zum Gewürzsud geben und zusammen unter gelegentlichem Rühren bei milder Hitze ca. 30 Minuten zu einem Chutney dicklich einköcheln lassen.
Schritt 3/3
Die Holunderblüten abzupfen. Zum Schluss unter das Chutney mischen, nochmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vorbereitete Gläser füllen und gut verschlossen auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Kühl und dunkel gelagert hält sich das Chutney mindestens 4 Wochen. Es passt sehr gut zu Geflügel.

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