Rhabarber-Holunder-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber kennt jeder als Kompott oder auf Kuchen. Warum das Gemüse nicht mal zu herzhaften Speisen reichen? Dabei helfen die Stangen beim Detoxing: Dank dem Mix aus Gerbstoffen, allen voran die Tannine, sowie sanft entwässerndem Kalium und Calcium, kann Rhabarber dem Körper dabei helfen, Giftstoffe schneller auszuscheiden.
Kühl und dunkel gelagert hält sich das Chutney mindestens 4 Wochen und ist eine tolle Abwechslung zu herkömmlichen Grillsaucen. Lassen Sie sich die Sauce als fruchtigen Begleiter doch mal zu einem Steak schmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 49 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 231 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Senfsamen
- 75 ml Apfelessig
- 60 g Kokosblütenzucker
- 500 g Rhabarber
- 1 Bio-Orange
- 2 Handvoll Holunderblüte
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Zwiebel und Ingwer schälen und beides fein würfeln. Koriander und Senfkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Zusammen in einem Topf ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Mit Essig und 50 ml Wasser ablöschen. Zwiebel, Ingwer und Kokosblütenzucker dazugeben und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Währenddessen den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale in sehr feinen Streifen (Zesten) abziehen und den Saft auspressen. Beides mit dem Rhabarber zum Gewürzsud geben und zusammen unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten zu einem Chutney dicklich einköcheln lassen.
Holunderblüten verlesen und abzupfen. Zum Schluss unter das Chutney mischen, noch einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vorbereitete Gläser füllen und gut verschlossen auskühlen lassen.
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